very_old_life

Category:

Псков

Рассказывают, что в Х веке княгине Ольге явилось видение: три луча сошлись на берегу реки. И повелела она заложить деревянный собор в честь Троицы, а город, расположенный рядом, благоустроить по новейшим технологиям того времени. Правда это или вымысел – уже не узнать.

«Россия начинается здесь» – это не лозунг для привлечения туристов, а констатация факта. Всё здесь рядом: Литва, Латвия, Эстония, Беларусь. В древности, когда начинались войны, Псков первым принимал удар на себя. Кстати, набеги захватчиков город выдерживал достаточно успешно. Интересный факт о Пскове: с момента основания и вплоть до ХХ века он был захвачен всего один раз.

Жителей Пскова и Псковской области называют скобарями. Точное значение этого слова давно утрачено. Однако жители города утверждают, что это очень почетное звание. Достоверно известно, что название «скобари» появилось давным-давно, оно встречается в некоторых исторических памятках.

Откуда пошло это слово и с каким родом деятельности было связано – до сих пор непонятно, остались лишь неподтвержденные версии. По одной из них, название произошло от рода деятельности местных жителей: когда-то здесь изготавливали металлические скобы. А по другой версии, здесь жил народ, отличавшийся особой суровостью и скупостью. На местном диалекте эти черты характера были созвучны с данным названием.

Все еще со школы знают, что киевский князь Владимир принял христианство и крестил Русь в 998 году. У Владимира была бабушка, родом из Пскова, великая княжна Ольга. Она приняла христианство в Константинополе, после чего приказала воздвигнуть Троицкий храм в Пскове. Таким образом, первый христианский храм появился в 957 году, еще до того, как христианство стало государственной религией. На данный момент Троицкий храм является самым древним, оставшимся со времен Киевской Руси.

В древних летописях Пскова есть описание весьма удивительного происшествия. Однажды в реке появились крокодилы, они сильно досаждали горожанам. Событие это настолько нестандартное, что еще не одну сотню лет о нём говорили по всей Руси.

Дело было примерно так: один купец из Каира вез крокодилов для продажи в княжеские зоопарки, но по дороге его судно село на мель в районе Пскова, и рептилии разбежались. Летом крокодилы отлично себя чувствовали, охотились на рыбу и животных, при этом сильно пугая жителей Пскова и окрестных деревень. Но суровую зиму они не пережили.

Возле Псковского Кремля находится Довмонтов город, который местные жители назвали «Псковскими Помпеями». Это место отдаленно напоминает разрушенный римский город. От древних построений почти ничего не осталось – только фундаменты и небольшие куски стен. Однако и по ним можно судить о былом величии и силе его оборонительных сооружений.

Информация с сайта https://kidpassage.com/publications/7-interesnyih-faktov-o-pskove


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic