very_old_life

Category:

"Щербатый месяц"песня из фильма "А зори здесь тихие"

А повесть Бориса Васильева по которой создавался фильм входит в школьную программу?

Не знаю как оценивают этот фильм профессионалы ,но по мне - он один из лучших на военную тему, и смотрится на одном дыхании .Великолепый фильм ...

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие» Бориса Васильева, которая вызвала большой резонанс в читательской среде, став одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в московском театре на Таганке. В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма» в 1972 году.

Только актриса Ольга Остроумова успела сняться у Станислава Ростоцкого в известной картине «Доживём до понедельника» и уже была довольно популярна. Для остальных актёров в главной роли картина стала настоящим дебютом на большом экране. Двацатишестилетний Андрей Мартынов убедительно сыграл роль старшины Федота Васкова (которому, согласно тексту книги, было 32 года) и на экране выглядел намного солиднее своих лет.

В съёмках фильма принимали активное участие студенты Петразаводского государственного университета . 

Песню туриста исполнил Владимир Ивашов.

(справка из википедии)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic