Когда начинал свой журнал эту запись прочли три человека

А поплевать перед работой?

Вообще перед работой плевали на руки ,чтобы инструмент не скользил.

Если плюнуть на «ячмень» помогает ,проверял лет пятьдесят назад ,когда был в пионерском лагере. В слюне присутствует сильный антибиотик лизоцим.Знакомый полировщик роялей заканчивая полировку очередного инструмента ,предварительно выпив рюмку коньяка поплёвывал на полировальную губку и добивался блеска необычайного...

Но есть и другие мнения:

Как часто, утешая приятелей или сослуживцев, мы советуем: «Плюнь на неприятности» , «плевать на это» , «плюнуть и забыть» и т. д.
Мало кто задумывается над происхождением этого выражения. А между тем в былые времена слюну считали средоточием душевной силы, а плевок – мощным магическим средством и панацеей от многих болезней.
В древности считалось, что слюна обладает особой живительной или разрушительной силой в зависимости от того, кто и в каких целях ее использует.
В Евангелии от Иоанна, например, есть рассказ о том, как Иисус Христос исцелил слепорожденного: он смешал слюну с прахом и помазал веки несчастного.
В народной магии слюна считается универсальным средством против сглаза, невезения и колдовства . Стоит ушибить руку или ногу и первое, что мы машинально делаем, плюем на ладонь и растираем ушибленное место.
В Древнем Риме было принято каждое утро, перед тем как обуться, плевать в правую туфлю, если же человек шел через опасное место, он должен был трижды сплюнуть себе на грудь или на землю. Ко временам Римской империи восходит обычай плевать на руки перед дракой: это якобы помогало увеличить силу удара. Если человек начинал хворать и закрадывалось опасение, что его сглазили, бедолагу полагалось оплевать или на худой конец натереть слюной больные места.
До сих пор существует поверье, что слюной постящегося человека можно выводить бородавки, лечить нарывы, язвы, стригущий лишай и опухоли.
У «деловых людей» во все времена тоже были свои приметы. Договариваясь о сотрудничестве или заключая договор, друзья или деловые партнеры пожимали друг другу руки, предварительно плюнув себе в ладонь, – это делало их отношения прочными и обеспечивало успех.
Если плюнуть на первые вырученные деньги, это убережет от сглаза и обеспечит новую прибыль. Лондонские торговки плевали на деньги, чтобы они «не исчезали, как некий колдовской дар» , и притягивали к себе новые.
Портные плевали на бумагу, в которую заворачивали только что сшитую вещь. Считалось, что в этом случае клиент останется доволен работой, а к мастеру потекут новые заказы.
Перед тем как копать землю, следовало поплевать на ладони – таким образом человек «заряжал» свои руки родовой энергией, и работа у него шла бодро и споро.
Нельзя плевать в огонь и в колодец – это к беде.
Сам на себя плюнешь – к обновке.
Рыбаки плюют на червяка, чтобы лучше ловилась рыба.
Если плюнуть на кусочек угля, бросить его в огонь и, пока он горит, загадать желание, оно обязательно сбудется.
Если тебе говорят, что ты хорошо выглядишь, трижды сплюнь через левое плечо и скажи: «Чтоб не сглазить! »
Через правое плечо плевать нельзя – за ним находится твой ангел-хранитель.
Когда из твоего дома уходит враг или человек, с которым не хочется встречаться, плюнь под порог, и он больше никогда к тебе не явится.
После ссор или крупных неприятностей полагается поплевать вокруг себя, как бы обвести себя кругом, – тогда новые проблемы не нарушат твой душевный покой.
Если пройдешь под приставной лестницей, сразу же плюнь три раза сквозь перекладины и еще раз – через левое плечо. Можно поступить по-другому: плюнуть на свой башмак или послюнявить палец и нарисовать на ботинке крест, а потом идти не оглядываясь, пока слюна не высохнет.
К людям, непрестанно плюющим направо и налево, всегда относились крайне неодобрительно. И не потому, что это некрасиво, а потому, что они бездарно расходуют силу, заключенную в слюне, – «не любят свою жизнь» , как говорили древние.
(Золотухина. "Ритуалы бытовой магии")

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic