Categories:

Все конечно думают ,что главный собор Барселоны -de la Sograda Familia, но это не совсем так...

А почему в четверг не про птиц ,вы только не торопитесь -будут вам и птицы

Одной из самых почитаемых небесных покровительниц Барселоны, наряду с Богоматерью Мерсе, является Святая Эулалия (Santa Eulália). Это в честь нее назван главный собор каталонской столицы. 

Несмотря на всю красоту Кафедрального собора, его история связана с печальной легендой. Среди первых христиан Барселоны была девочка Эулалия. Одним из заметных её достоинств была способность четко излагать мысли и талант убеждения. Качества хорошие, но только не для ранних христиан Европы.

Вооружившись верой в Бога и в свой дар красноречия, девочка из родной деревушки Сория, отправилась в Барселону, чтобы попытаться переубедить римского наместника Дасиано отказаться от преследований единоверцев. Дарсиано, к слову, вошел в историю, как один из самых жестоких и изобретательных в создании пыток правителей. 

Диалог губернатора древнего Барссино с Эулалией закончился, как и следовало ожидать, печально для последней. Обвинив девочку в невежестве и необразованности, Дарсиано приказал подвергнуть юную христианку 13-ти наказаниям, по количеству полных лет, которых к тому времени исполнилось Эулалии.

Девочку пытали железом, заставляли стоять на углях, лили на раны горячий воск и масло. Оной из самых страшных пыток стал спуск обнаженной девочки в бочке с толченым стеклом. Городская легенда утверждает, что дело происходило на улице Baixada de Santa Eulália (т.е. спуск Святой Эулалии). Поговаривают также, что именно после этой пытки, на улицу перестало заглядывать солнце.

В довершение всего, девочку, в обнаженном виде, провели по улицам города, а затем распяли на кресте. Говорят, в тот момент, когда юная мученица произнесла последние слова молитвы, в которой призывала Бога забрать её к себе, многие увидели отлетающую от девочки белую голубку, в которой признали душу девочки.

Долгое время место погребения Эулалии было неизвестно. Уже несколько веков спустя, по приказу французского короля Карла II Лысого, в Барселону, на поиски захоронения останков мученицы, отправились монахи Нарбона и Фродови. После долгих и тщетных поисков, второму повезло найти древнюю могилу в старинной церкви Санта Мария дель Ареньс, на месте которой сейчас находится знаменитая церковь Санта Мария дель Мар. 

Сегодня мощи Святой хранятся в саркофаге, в крипте, расположенной под главным алтарем Кафедрального собора, воздвигнутом на том месте, где была распята 13-летняя мученица. В память о её мужестве, в апельсиновом дворике собора, пасутся 13 гусей, белизна которых символизирует чистоту небесной защитницы Барселоны.

Информация с сайта https://catalunya.ru/tutorials/article/911-legendy-barselony-legenda-o-svyatoy-evlalii/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic