Category:

Место откуда видно Африку в хорошую погоду(Марбелья из окна отеля)

НА ГОРИЗОНТЕ АФРИКЕ

Вид из окна на Гибралтар отеля в Марбельи

А где Гибралтар там конечно же и те самые Геркулесовы столбы (правда добраться до них так и не получилось в тот раз)


Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)

Геркуле́совы столбы́ Columnae Herculis) — название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. Северная скала (со стороныЕвропы ) — это Гибралтарская скала (расположенная во владении ВеликобританииГибралтар), а в качестве южного столба (со стороныСеверной Африки ) выступает либо гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой.



Предполагаемый вид потерянной западной части Пентигееровой таблицы, на которой показаны Геркулесовы столбы (Columne Ercole).

Греческие мифы, заимствованные сначала этрусками, а затем римлянами, повествуют о 12 подвигахГеракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В самом раннем источнике, где упоминается этот сюжет, Страбон, цитируя  Пиндара, сообщает, что в ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».

Некоторые римские источники утверждают, что когда на пути у Геракла встали Атласские горы, он не стал взбираться на них, а пробил себе путь насквозь, таким образом проложив Гибралтарский пролив и соединив Средиземное море с Атлантическим океаном. Две горы, образовавшиеся по берегам пролива, стали именоваться именем героя. Диодор Сицилийский же, напротив, утверждал, что Геракл не пробил перешеек, а наоборот, сузил уже существовавший канал, чтобы чудовища из океана не могли попасть в Средиземное море.

Если верить Платону, мифическая Атлантида располагалась за Геркулесовыми столбами, что фактически, помещало ее в царство неизвестного. Ренессансная традиция гласит, что на столбах было предупреждение Ne plus ultra (также Non plus ultra , «ничего дальше»), что служило предупреждением для моряков и штурманов, чтобы они не шли дальше.

из википедии



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic