Category:

Книга он лайн про реставрацию мебели: Как смыть старый лак ,для подготовки проникновения под "кожу"

На самом деле обычно у дерева лицевой слой это  фанеровка(шпон) ценных пород древесины

И так если  вы поняли ,что только проникновение под лицевой шпон предмета может помочь процессу восстановления прежнего облика. То тогда придётся запастись всем необходимым сначала для смывания старого отделочного слоя  и отпаривания : 1 Технической ватой или ветошью, 2 Плёнкой стрейч ,3 Полиэтиленовой плёнкой, 4 Скотчем (прозрачной клейкой лентой , 5 Растворителями и смывками ,6 Деревянными лопаточками и торцевыми и плоскими флейтами и кистями. 7 Утюгом  8. Древесными опилками (сосна ,липа ,ольха или берёза-  древесины не имеющей никаких дубильных веществ и натуральных красителей) И имейте ввиду что некоторые породы, такие как дуб, фернанбук , амарант ,орех и другие могут повлиять на цвет отпариваемого шпона. Поэтому горсть опилок или кусочек ветоши лучше испытать заранее: намочив  и положив на белый лист бумаги ... Это очень важно ,иначе вместо пользы будет нанесён вред ,а иногда трудно исправимый. 

Первое правило реставратора  запомните его на всю жизнь : сначала любую предполагаемую операцию проверьте на небольшом фрагменте ,будь то смывание каким либо раствором ,или клеевой компресс ,отбеливание или тонирование, или  даже простое  снятие ворса .И только если не произошло каких либо непредсказуемых изменений ,тогда можно произвести необходимые действия на всей реставрируемой поверхности.

Теперь что касается смывок и растворителей -сейчас их такое количество аж дух захватывает . Но я вам скажу очень простую вещь ,что в те времена когда делались те предметы ,которые вы приводите в надлежащий вид ,крепче чем обычный 96 градусный спирт ничего не было.Поэтому все лаки и плёнкообразующие  смолы ,из которых они состоят настаивали и разводили только спиртом. И нам ничего другого применять и не следует ,ибо что толку вдыхать всякую гадость излечивая деревянный комод ,а себе в это время портить лёгкие ,глаза и всё остальное . Я лично заплатил своим здоровьем за это последнее написанное мной предложение .И если вам кажется мое мнение ошибочным применяйте ,что угодно .Тем более современные растворы действительно обладают фантастической убойной силой . И если ваш выбор пал на современную химию -обязательно используйте максимальную защиту ,начиная от вытяжного шкафа ,перчаток, респиратора и главное очков. Помоему у Генри Форда висело в цехах ёмкое изречение :«-Бог создал человека ,но не создал запасных частей к нему!» Я же когда отстаивал право на дополнительный отпуск реставраторам, выступая на профсоюзном собрании ,просто у всех на глазах опустил резиновую перчатку в растворитель и к концу моего выступления вынимать из раствора уже было практически нечего. После этого администрация выкинула из головы мысль сокращать положенный нам отпуск...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic