Categories:

Герда глава 3 продолжение

Жуткая боль исказила её прекрасное лицо , крик вырвался из неё словно вздох ,но острая боль  почему то пронзила её пятку и ещё то место куда утыкается кость в попе. Она лежала на полу ,крюк запутался в волосах ,сверху на неё ссыпались остатки штукатурки ,обнажив ощетинившуюся дранкой дыру в потолке. Первое что сорвалось с её надкушенных губ было то жуткое слово ,которое и произнести то было невозможно из за его мерзости . Но вот тут то оно подошло и даже стало немного легче .Встать она не могла и даже не стала пытаться .Лёжа на полу смотрела в щель между половицами и  скривилась от глупой усмешки ,разглядев ту самую швейную  иголку ,ту ,что они с мамой так и не смогли найти две недели назад. В дверь постучали- она промолчала ,снова прикусив опухшую губу . Когда стук повторился  хотела сказать нет или ещё что то более резкое -но из её уст  прозвучал хриплый стон. И тут дверь распахнулась и Кай ,худющий  почти белого ,как мел цвета оказался в створе открытой двери . Нет совсем по другому ему представлялась их встреча ,после того как он выкарабкался буквально на зубах и ногтях из сырой ямы , ямы практически уже готовой к принятию набора   ненужных никому человеческих деталей . Но то, что открылось его взору не поддавалось никакому разумному объяснению. Первое что он сделал - освободил шею от жуткого кожаного ремня ,а уж потом отволок её прямо по паркету и с огромным трудом взгромоздил на старенький диванчик ,что стоял возле окна .  

Она смотрела на Кая ,так и не понимая ,почему на том свете её вместо ангелов встречает сосед с лицом белого мрамора и грубым шрамом на переносице . Она хотела что то спросить ,но вместо слов  выходил воздух с противным хрипом  , как из пробитого гвоздём волейбольного мячика. Кай сел возле неё и произнёс  тихим ,но твёрдым голосом : - скорую, вызывать нельзя тебя тут же упекут в психушку .Просто лежи и молчи ,пройдёт и это ,так кажется было написано на кольце царя Соломона. В комнате было тихо ,она лежала не шевелясь ,и если бы не мокрые дорожки от слёз и чуть подрагивающая синяя жилка возле красного вспухшего обода на её шее, можно было подумать что она заснула навсегда. Потом начались запоздалые судороги и перемежающиеся зубным скрежетом и всхлипываниями . Кай сунулся в холодильник в надежде обнаружить ,хоть что нибудь хотя бы отдалённо напоминающее лекарство . И увидев на дверке  начатую бутылку водки взял её ,а из того, что  сейчас по его мнению могло помочь попался лишь сироп шиповника . Смешав оба компонента  в обычном стакане ,половину влил ,впавшей в трясучку Герде ,остальное выдохнув в сторону выпил сам . Он нашёл какое то одеяло и укрыл её по самый подбородок . Сам же тихонько приподняв её голову сел на диван ,положив её себе на колени . Волосы Герды рассыпались золотым дождём ,и он беря их тонюсенькими прядками начал заплетать в тоненькие  тоненькие косички . Всхлипывания и судороги становились всё тише и всё реже ,И когда он заплёл , расплёл и стал заплетать их по новой она затихла провалившись куда-то в глубины царства Морфея. 

  Утро . Шея болела так ,что она не могла ,даже толком повернуть голову.Приоткрыв один глаз увидела что  лежит на коленях ,у не пойми откуда взявшегося спящего над ней соседа. Через три дня  смогла говорить ,а через недели полторы о случившемся лишь напоминал дивный свинцово фиолетовый «воротник» на её ангельской шейке. К возвращению мамы лишь желтоватый ободок ,напоминал о случившемся , Но умудрённая происшедшим ,Герда ещё неделю заматывала горло шарфом , иммитировала в ванной регулярные полоскания. Теперь она приходила к Каю почти каждый день , он читал ей Лермонтова и Есенина и ещё что то не из школьной программы .И эти строчки она слушала, полузакрыв глаза откинувшись в старой скрипучей венской качалке.  Каждое слово ,каждая буковка заползали в душу постепенно замещая и выдавливая её горе .И горе тонуло погружаясь всё глубже и глубже на самое дно ,её нахлебавшейся стольких несчастий и испытаний  души. А ещё они рисовали сначала персонажей стихов ,а потом она нарисовала куколку и начала  придумывать ей наряды . Кай  тут же подхватил эту идею и вскоре целый альбом был заполнен модными тогда силуэтами ,она рисовала от балды силуэт ,а он начинял его пуговицами ,фактурными тканями ,тенями и бликами ,да так ,что и наши модельеры могли бы иной раз поучиться . Иногда он наоборот начинал раздевать модель ,орудуя ластиком как волшебник из мультика . Добиваясь неожиданного эффекта  так ,что Герда  ,смущаясь прикрывала глаза. 

   В октябре он отвёл её за ручку  в текстильный институт ,там преподавала двоюродная сестра его мамы . Герду взяли на вечерний  вопреки опозданию  .Жизнь потихоньку налаживалась ,шрамы на сердце сначала зарубцевались а потом и вовсе рассосались уступая напору молодости и жизненной силы . С Каем они виделись теперь только по выходным ,она приходила к нему садилась в старое скрипучие кресло и журчала как ручеёк, пока он за неё выполнял все задания по рисунку ,композиции и моделированию . А потом они пили чай и она ложилась на диван и он вновь перебирал золотые нити её волос сплетая тысяча косичек ,как это принято в Африке. Но как только его пальцы начинали скользить ниже ,она порывисто вскакивала и убегала к себе . Он еле себя сдерживал и всё таки надеялся ,глядя как она закрывает глаза и спокойствие разливается по её прекрасному лицу, что он всё таки сплетёт из её же волос сети, из которых она уже никогда не выпутается .Правда сдерживать себя в рамках ему становилось всё труднее и труднее… Ночами он писал её портрет ,нет не портрет конечно же ,а всю её в водах  голубого озера ,причём Герда  погружалась в прозрачную гладь по самые глаза , а волосы плавали на поверхности как золотой ковёр или ,как само солнце купающееся в воде.Было в этой картине, что то такое мистическое от чего шёл мороз по коже ,может быть от её взгляда ,а может от совершенства самой живописи и передаче кристальной прозрачности и хрупкой и чистой целомудренной красоты изгибов её девического тела.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic