very_old_life

Рассматривая картины в путевом дворце в Твери, наткнулся на известную притчу

И всё таки для меня не совсем очевидна ,связь первоисточника и изображения

Притча о богаче и Лазаре

Евангелие от Луки, 16:19-31

Притча, которая учит, что за земные богатства должно платить в вечности, тогда как бедность получит свою награду на небесах. Жил на свете один богач (лат. — dives), у которого были красивые одежды и который пировал каждый день, в то время как бедный Лазарь лежал голодный у его дверей. Собаки приходили лизать струпья, которыми было покрыто его тело. И вот оба они умерли, и бедняк был отнесен на «лоно Авраама», а богач низвергнут в Ад, где, несмотря на его мольбы к Аврааму, он был осужден на вечные муки.

Лазарь изображается лежащим у дверей дома богача, возле него нищенская сума и клакер (трещотка), какие были у прокаженных, собаки лижут его язвы. Богач сидит за столом с двумя куртизанками, слуги ему прислуживают, нередко его развлекают музыканты. Слуга в дверях прогоняет Лазаря палкой. Женщина, стряхивающая скатерть, — намек на слова Евангелия: «…крошки, падающие со стола богача», — ими Лазарь был бы рад утолить голод. Другой вариант изображения этой притчи показывает, как демоны мучают богача в Аду, в то время как Лазарь в небе опускается у ног Авраама. Популярная традиция в эпоху средневековья отождествляла Лазаря с прокаженным, и поскольку он был исторической личностью, то со временем был канонизирован и стал святым, покровителем прокаженных и нищих. Собака считалась на Древнем Востоке нечистым животным, поэтому таково ее место в этой истории.

А при чём здесь мальчик?

Вот первоисточник:Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.
Л.к 16.19.31



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic