very_old_life

Categories:

Путевой дворец в Твери

Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизм  с элементами барокко по проекту П.Р. Никитина. Распространённое мнение об авторстве М.Ф. Казакова исторических оснований под собой не имеет.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

Дворец был перестроен К.И.Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н.М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен  А.И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Никитина очень сложно. 

В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А.П.Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено.

В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реконструкции. С августа 2012 закрыт окончательно на реставрацию. В июле 2015 года реставрационные работы окончены, восстанавливается императорский сад. В 2017 году дворец открылся в тестовом режиме — для организованных экскурсионных групп, с 30 ноября 2017 года открыт для индивидуальных посетителей и туристических групп. (по материалам  Википедии)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic