Крутицкое подворье

История Крутицкого подворья История Крутицкого подворья начинается ещё в эпоху татаро-монгольского ига — в XIII веке. Князь Александр Невский подал ходатайство ханам Орды, попросив их разрешить организовать в Сарае православную епархию. Спустя время разрешение было получено и князь Даниил Московский, сын Александра Невского, выдал Сарским епископам местность неподалёку от Москвы. Там они могли останавливаться, направляясь в столицу. 

Для этой цели и, чтобы укрепить подходы к будущей столице в случае набегов татар, был выбран природный барьер в виде берега Москвы-реки, настолько крутого, что в его честь местность и получила известное нам название — Крутицы. Согласно одной из легенд, монастырь в Крутицком подворье основал князь Даниил, если верить другой, его обустройством занимался летописец Варлаам из Греции, который последовал в Россию за византийскими епископами. 

Как бы там ни было, подворье начало разрастаться, обзавелось высокой стеной из камня, на которой поставили четыре угловые башни. Благодаря охранным грамотам хана, место было защищено от разгромов. Постепенно монастырь приобретал заметное влияние. Через подворье проходили пути в торговые города, поэтому оно быстро обрело значимость, а позднее сюда перенесли епархию и организовали епископскую резиденцию. Произошло это в XV веке, после того, как влияние Орды ослабло. А спустя два столетия Крутицких епископов возвели в сан митрополитов. Примечательный факт: в Смутное время, когда шла русско-польская война, Крутицкому Успенскому монастырю довелось стать основным собором Руси. 

Ополченцы, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, давали клятву освободить столицу от захватчиков именно здесь. Период расцвета подворья пришёлся на XVII век. В это время появились многие из сохранившихся до нашего времени строений. Весь архитектурный ансамбль строился в одном стиле. Занимались его созданием зодчие Илларион Ковалёв и Осип Старцев. При посещении Крутицкого подворья, можно познакомиться сразу с несколькими объектами. Все они носят статус культурных и исторических памятников, обладают своей собственной историей и представляют особый интерес

. Одним из наиболее посещаемых объектов является Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах — он был построен в 1685 году. В XVII веке были созданы Воскресенские переходы, а после и Крутицкий теремок. Здания облицованы многоцветными поливными изразцами работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса». Старинные изразцы с растительным узором украшают витые колонны, наличники окон и карнизы. Еще на территории подворья сохранились Митрополичьи палаты и Храм Воскресения Словущего на Крутицах. Подворье ширилось, росли его доходы и так было до начала эпохи реформаторов. Сначала Пётр I занялся упразднением патриаршества, что отразилось понижением митрополитов в ранге — они стали епископами. 

После Екатерина II добилась того, что Крутицкая кафедра стала частью Синодальной конторы, после чего последовало упразднение епархии. В результате Успенский собор стал приходской церковью, а остальные его помещения заполучило Военное ведомство. Имущество и казна собора оказались в Чудовом монастыре Кремля. Церковная летопись местности прерывается в 1798-м году, чтобы снова начаться только в 1991-м году, когда Русской православной церкви вернули здания. 

В настоящее время территорию Крутицкого подворья занимает Синодальный отдел по делам молодёжи Русской православной церкви. Крутицкое подворье принимает гостей каждый день с 10:00 до 17:00. Исключением является каждый вторник и первый понедельник месяца. Кроме Крутицкого подворья в окрестностях находятся и другие интересные достопримечательности: Новоспасский монастырь, музей воды и насосная станция, относящаяся к последнему десятилетию XIX века и Алёшинские казармы. Старинный район Заяузье, а именно так раньше называлась местность в районе Таганской площади, обязательно стоит посетить и прогуляться по его достопримечательностям. 

Текст: Туристикум.ру https://turisticum.ru/2018/krutickoe-podvorie.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic