very_old_life

Categories:

С третьего раза удалось попасть в необычный храм Подмосковья,ещё и охрана там вся из себя такая..

Сначала погода дожди ,да дожди, потом поехали права дома забыл -развернулся , и только с третьего раза и попал ...А встречала нас там охрана с ленивым прищуром

Село Быково (ранее название Марьино) в Раменском районе существовало еще в XIV веке, первый достоверно известный владелец – сам князь Дмитрий Донской, в духовной грамоте, составленной перед Куликовской битвой, он завещает село двум своим сыновьям.

©  РИА Новости

Необычный храмШли века, менялись хозяева имения, строились новые здания взамен старых, но самую яркую страницу в истории усадьбы было суждено открыть Михаилу Михайловичу Измайлову, московскому генерал-губернатору и сподвижнику Екатерины II. В 1775 году императрица, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает и в Быково. Она отмечает, что владения Измайлова ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Такая, мягко говоря, нейтральная императорская оценка задевает хозяина, и Измайлов решает полностью перестроить свои владения, чтобы они были красивее всех окрестных. Для этого он приглашает архитектора Василия Ивановича Баженова, вместе с которым служил в Экспедиции кремлевского строения. И не прогадал - талант Баженова создает из обыкновенной усадьбы архитектурную жемчужину Подмосковья.

Самым запоминающимся строением в ансамбле усадьбы Быково и ориентиром, по которому усадьбу находят туристы, является церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была построена в 1789 году на месте деревянной церкви Рождества Христова, а в 1830-х годах рядом возвели колокольню в том же стиле

Тоже охранник подрастает

Владимирская церковь строилась в честь умершей супруги Измайлова, о ней же напоминает второе название имения – Марьино, которое сегодня используется неофициально и крайне редко.

Церковь в Быково – действительно, уникальное строение. По словам специалистов, это единственный в России храм овальной формы, построенный в стиле псевдоготики, или неоготики (направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко). Церковь двухэтажная: верхний занимала летняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, а нижняя, зимняя, была освящена в честь Рождества Христова.

 На второй этаж ведет живописная изогнутая лестница, которая также придает храму неповторимость. 

Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви, на одной из которых раньше были часы.

Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния. Время оставило на фасаде здания свои отметины, и сейчас церковь не может похвастаться идеальным видом, однако это не мешает туристам удивляться ее красоте.В 1937 году Владимирская церковь была закрыта, в ней размещалась сначала швейная фабрика, потом склад, и лишь с 1989 года храм был возвращен верующим.

"Создается впечатление, что находишься где-нибудь в Англии", - пишут об усадьбе туристы.

https://riamo.ru/article/7991/usadba-bykovo-psevdogoticheskaya-tserkov-i-anglijskij-park-v-podmoskove.xl#photo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic