very_old_life

Categories:

Бесполезная информация

абсолютно никому ненужная

А знаете ли вы, откуда пошел обычай обмениваться кольцами при бракосочетании? Традиция эта очень древняя, пришедшая с берегов Нила. Существовало поверье, что безымянный палец левой руки - палец сердца. Кольцо на нем скрепляет два любящих сердечка. В Европе перед заключением брака бывает обручение, помолвка жениха и невесты. На левую руку девушки надевалось кольцо с драгоценным камнем, указывающее, что она уже сделала свой выбор. Во время свадьбы жених надевал ей более скромное обручальное кольцо на правую руку. Оно скрепляло союз сердец.
У иудеев кольцо пришло на смену обычаю вручать невесте монетку - залог того, что муж обязан взять на себя все финансовые проблемы жены. Римляне вручали своим женам кольца с печаткой. Это означало, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается на равных к управлению хозяйством Покупая кольца на свадьбу, мы даже не задумываемся, откуда появилась эта традиция. Мы, конечно, знаем, что это символ, подтверждающий супружеский статус, что, обмениваясь кольцами, молодожены обязуются любить и быть верными друг другу. Но что понимали под обручением наши предки, и для чего носили кольца раньше, знают наверняка не многие.
Точно не установлено, как давно появились кольца, но их возникновение связано с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины – менее состоятельные египтяне. В Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления колец. В Древнем Риме они указывали на социальное положение жителей: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане – серебряные, а рабы – металлические.

Обряд обручения впервые появился тоже у римлян, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Браки в то время совершались на договорной основе.
Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая была простым завершением удачной помолвки. Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

Но и это произошло не сразу. Только в конце II века н. э. супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами. В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания.
Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой – у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic