Categories:

Притча написана про него? Правильно ли поступил Перельман и что писал про это Чехов...

Крестьянин и золотой самородок

Случилось так, что сибирский крестьянин нашёл золотой самородок. Эта весть быстро разнеслась по селу. К владельцу самородка беспрестанно приходили любопытные, прося разрешения поглядеть на его находку. Одни докучали ему советами, как лучше продать золото и потратить вырученные деньги, другие осторожно намекали, что когда он поедет в город продавать золото, пусть будет очень осторожен, потому что можно и жизнь потерять.

Крестьянин крепко задумался и придумал. Он взял самородок, вышел на сельскую площадь, положил там золото и ушёл.

— Ты, наверное, ум потерял, — возмутились родственники. — Зачем ты это сделал?

— Наоборот, я поумнел, — ответил им крестьянин. — Я понял — с этим золотом одни хлопоты. А теперь, когда его нет, у меня и забот нет.

«А я хочу, чтобы вы были без забот» 

Азбука веры 


Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия

32

Российский математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия размером в миллион долларов, которая была присуждена ему за доказательство теоремы Пуанкаре. Об этом сообщает «интерфакс»".

Ученый заявил, что отказывается от денег по той причине, что не согласен с решением института Клэя, который присуждает премию. По мнению Перельмана, математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него. Агентство уточняет, что математик уведомил институт Клэя об отказе около недели назад.

Как рассказал Перельман, он долго колебался, согласиться ему принять награду или нет. "Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми", - отметил ученый. Математик не приехал на церемонию вручения Премии тысячелетия, которая состоялась восьмого июня 2010 года, так как на тот момент еще не определился, примет ли он награду.

Математический институт Клэя объявил о своем решении отдать премию Перельману 19 марта 2010 года. Работы, за которые математик удостоился награды, были написаны им в 2002 году, причем они были выложены в архив электронных препринтов, а не напечатаны в рецензируемом научном журнале. В своих выкладках Перельман завершил доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая прямо связана с гипотезой Пуанкаре.

В 2005 году за эти работы Перельману была присуждена Филдсовская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков. От этой награды российский математик также отказался.

Но самое сильное произведение на эту тему, по моему мнению  у Чехова

Часть I

Старый банкир вспоминает случай, случившийся пятнадцать лет назад, 14 ноября 1870 года. Тогда гости на званом вечере затеяли спор, что гуманнее — смертная казнь  или пожизненое заключение? Сам он считал, что гуманнее смертная казнь, а находившийся среди гостей один юрист, «молодой человек лет двадцати пяти», был твёрдо уверен, что жизнь в тюрьме лучше смерти. В итоге они заключили пари, что если юрист высидит в одиночной камере ровно пятнадцать лет, то банкир даст ему два миллиона рублей.

Юрист стал отбывать своё добровольное заключение под строжайшим надзором в одном из флигелей, построенных в саду банкира. Взаперти юрист читал книги, писал, играл на пианино, учился, пил вино, занимался самовоспитанием. Писатель описывает разные этапы его жизни в заключении.

Часть II

За несколько часов до окончания исхода пятнадцати лет банкир осознаёт, что если он проиграет, то станет банкротом. Сумма, которая 15 лет назад казалась ему совсем несущественной, теперь жизненно важна для него. И он решает убить юриста, чтобы не платить ему выигрыш. Дождавшись, когда сторожа уйдут, он проникает во флигель и обнаруживает спящего юриста, рядом с которым лежит записка. Прежде чем убить его, банкир читает эту записку. В ней юрист пишет, что, находясь в заключении, он научился презирать материальные блага и считает, что знания дороже денег. С этой целью он решил отказаться от награды.

Это оказывает такое впечатление на банкира, что он плачет и тихо уходит из флигеля, оставив там спящего юриста. Утром сторожа сообщают ему, что юрист покинул тюрьму, не дождавшись времени окончания пари. Банкир чувствует презрение к самому себе, а записку с отречением запирает в несгораемый шкаф.

Часть III (удалённая Чеховым в 1901 году)

События происходят через год после выхода юриста из заточения. Банкир на званом вечере вновь вступает в спор и заключает новое пари на 3 миллиона с неким стариком-миллионером о том, может ли бедняк отказаться от миллиона просто из принципа. После того, как пари уже заключено, он отправляется в кабинет, чтобы достать и показать всем отречение юриста. В этот момент ему сообщают, что его спрашивает некий господин. Выйдя в приёмную, он встречается с юристом, который падает на колени и, обливаясь слезами, говорит: «Я так ошибался! […] Книги — это слабая тень жизни и эта тень меня обокрала! […] Я не прошу у вас двух миллионов, я не имею на них права, но умоляю вас, дайте мне сто или двести тысяч! Иначе я убью себя!». Банкир обещает ему эту сумму и возвращается к гостям. Там он в изнеможении опускается в кресло со словами: «Вы выиграли! Я разорён».

А что вы думаете про всё это...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic