very_old_life

Categories:

Сфумато

утро в наше парке

Сфума́то (итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.

В 2010году этот приём стал одним из объектов рентгенологического исследования, которому учёный Филипп  Уолтер и его коллеги подвергли несколько полотен Леонардо, в том числе «Мону Лизу». Рентгеновский луч позволяет исследовать слои красок, не повреждая основу живописного произведения. Выяснилось, что Леонардо да Винчи был способен наносить слои краски толщиной всего в пару микрон общая толщина слоя не превышала 30-40 микрон. Также учёные заявили, что не обнаружили на доске ни одного мазка или отпечатка пальцев.

Когда-то очень давно, когда меня учили рисовать , фраза про сфумато осталась в моём мозгу навсегда- Даже рисуя спичечный коробок нельзя забывать , что между первым планом и  задней линией коробочка  целых пять сантиметров воздуха и это надо уметь перенести на бумагу.  

Детали лица Моны Лизы показывают технику сфумато, особенно тени возле глаз


Придумает же с пьяну Леонардо, и наваяет из последних сил.

Теперь ещё на нашу голову СФУМАТО, и так забот по горло -кто его просил.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic