Categories:

Эти привратники из последних сил смотрят на это безобразие ...

ТАКОЙ ПОЗОР И ТАКАЯ ЖУТЬ ЭТИ ВОРОТА В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ , И НЕ  НА ЗАДВОРКАХ А НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ ,В ДВУХ ШАГАХ ОТ СТРОГАНОВСКОГО ДВОРЦА ,В САМОМ ЦЕНТРЕ , И ВСЕ ПРОХОДЯТ МИМО И ДЕЛА НИКОМУ НЕТ...

НО МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ ,И ЭТО ВО ВРЕМЕНА «ЖУТКОГО ЦАРИЗМА» ТАКИЕ ВОРОТА БЫЛИ ИЗГОТОВЛЕНЫ. МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО ФОТО ДО 1917 ГОДА 

А дом этот с историей


Архитекторы, годы постройки:

ок. 1740-х, 1830-е, 1951

Невский пр. 19

Первый полутораэтажный дом на этом участке Невского проспекта был построен в 1740-х годах для адьютанта генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова Александра Даниловича Янкова. В 1753 году дом приобрёл придворный повар Шестаков, уступивший свой соседний участок под дворец Строгановых.

В 1763 году у вдовы капитана Никиты Шестакова (сына повара) дом №19 по Невскому проспекту купили братья Егор и Иван Рудомётовы, подпрапорщики Измайловского полка. В конце XVIII века вместо въездных ворот в левой части участка был построен узкий трёхэтажный корпус.

В 1830-х годах дом №19 приобрела хозяйка Строгановского дворца графиня С. В. Строганова. Придворный архитектор Строгановых П. С. Садовников надстроил правый корпус, создал единое здание в классическом стиле. Здание стало доходным домом Строгановых. В середине XIX века здесь открылся трактир "Строганов", магазин табачной фабрики "Саатчи и Мангуби". В 1864 году архитектор К. И. Лоренцен изменил отделку фасада, сделав его эклектичным. Им же был надстроен павильон для фотоателье, который арендовало заведение фотографа Г. Деньера. Позже в здание въехал банкирский дом А. Альванга.

В 1920-х годах в доме №19 по Невскому проспекту работало издательство "Мысль", книжный магазин. С 1930-х годов - филиал редакции газеты "Известия".

Последний раз дом Строгановых перестраивался в 1955 году по проекту Г. И. Иванова. Здание стало четырёхэтажным. Архитектор переделал фасад здания, сделав его строго классическим. В 1996 году дом Строгановых был передан Русскому музею. В 2003 году здесь был открыт парфюмерный магазин "Брокаръ".

В прессе периодически появляется информация о планах реконструкции дома Строгановых в современный бизнес-центр.

А ещё:

На крыше дома №19 в 1912 году была установлена первая в Петербурге световая реклама.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic