very_old_life

Categories:

Сейчас даже и сам не могу поверить в это. А ведь прошло целых, а может всего сорок лет...

 «ДЕМИУРГ» рассказ с продолжением (а вы пробовали хранить тайну месяц,год  — а сорок лет пробовали?)

                                                ДЕМИУРГ

Только теперь могу рассказать ,то что произошло со мной давным давно ,в далёком уже от нас 1979 году ,и ведь  прошло ровно сорок лет с того дня … Впрочем начну по порядку . Работали мы тогда в церкви ,что на Лиговке 128, там собственно  и была наша реставрационная мастерская, совсем рядом с Обводным каналом .Но это просто так ,надо же хотя бы  с чего то начать . Ну не могу же я прям так с первого предложения оглоушить читателя .Да я и вообще не знаю, как и подступится то к главному .

     Впрочем вернусь в мастерскую и начну со своего учителя ,а уж у него в то время друзей и клиентов было видимо невидимо . Ещё бы таких мастеров наверное он  один и был  в СССР  ,но двух то точно не было -это я вам точно скажу . Я за сорок семь лет в профессии много -то реставраторов  повидал . Так вот захаживали к нему всякие персонажи - и собиратели и коллекционеры и спекулянты с самого верха ,ну те которые могли позволить себе мебель ,где каждый предмет по цене автомобиля . А кстати и парочка хирургов у него в друзьях было ,они его медицинскими пилочками и скальпелями снабжали . А он им тоже бывало помогал какие то диковинные микросекиры изготавливать . 

     И вот как-то раз пришёл к нему странный мужик  ,ни на спекулянта ,ни на коллекционера непохожий. И они с Яковом долго о чём то шептались в курилке . Ну а потом подводит «Заморённый» ,так себя мой учитель обычно и называл , ко мне  этого в кожаном плаще и говорит: — так мол и так ,вот товарищу помощь нужна и платит хорошо -помоги Мишань . Ну дело житейское ,тем более я уже тогда деньги  на переезд в Москву собирал ,кто ж откажется  Вроде и работу то  как раз по мне тонкую и почти художественную предложил тот немногословный дядька . Точить я должен был ему иглы ,чуть потоньше глазного скальпеля и делать какие то надрезы в растениях . Ну типа прививки как у Мичурина  ,только раз в сто тоньше надо было операции творить . Я сначала удивился ,какой я на фиг ботаник ,меня от этих гербариев ещё в школе тошнило  . Но тут мужик  деньги предложил серьёзные ,мол сам не может руки уже старческие дрожь мелкая и глаза хоть и под микроскопом ,а всё одно ,уже слезятся и сбой могут дать .А клетки ,якобы растений редких и ошибиться он ну совсем не может . Ну для меня тогда это ерунда пустячная ,я и без микроскопа мог сосчитать зубы у любого микроба ,если он улыбаться надумает . Вообщем работа ,как говорят не пыльная оказалась .

      Я сначала сделал несколько тренировочных надрезов у растений, прямо даже из раствора не вынимая . Непонятно почему все растения у него в специальных стаканах двухлитровых стояли с разными по мутности растворами .Так обычно лук хозяйки в стакане на подоконнике выращивают, даже название вспомнил -гидрапоника. Потренировавшись под микроскопом,  начал я работать на рабочем столе  стеклянном с подсветкой рубинового цвета. Работа и правда для меня не сильно непривычная- разрезав капилляр ,надо было вживить какую то ерунду микроскопическую ,что-то вроде инфузории ,только помельче .  И за каждый рез платил он прилично ,аж по двадцать пять рубликов .  Я конечно рад был таким халявным заработкам . Потом мысли всякие ,в голову полезли ,может старик того ,крыша съехала .За простую работу такие деньжищи ,за  три недели ,я почти годовую зарплату получил. Потом он перестал мне звонить ,ну думаю у мужика деньги кончились ,или в дурдом забрали .Хотя по виду не скажешь ,виду интеллигентного ,слегка на академика Павлова похож ,что на портрете кисти художника Павла Корина. Но ведь в голову то не заглянешь ,с виду он может и академик, а по жизни может тараканы поперёк черепной коробки ползают . Вряд ли просто так деньги нормальные то раздавать будут . И думал я так долго -почти месяц . 

продолжение следует...

        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic