Categories:

Тайна кушетки "мадам Помпадур"

Начинаю цикл «Богатые тоже плачут...»

Правда это неправда от начала до конца...

Ну напридумывают же реставраторы всякую ерунду ,даже и глаза не тратьте буков много....

Рассказ поведанный мне однажды, на одной из многочисленных реставраторских посиделок ,записанный мной

Многие глядя в телек или в глянцевые журналы ,умиляются и пускают сладкие слюни . Женщины те так сразу ,в своих мечтах перевоплощаются и даже уже начинают ощущать ,как на них смотрится соболиный палантин ,как приятно щекочут  шею эти его волшебные шёлковые ласково упругие волосинки , как чуть -чуть холодит платиновая цепочка со слегка, не в меру крупным бриллиантом ,меж грудей.  

       Да и вообще вроде как самая серьёзная проблема, это то, что запах кожи только ,что купленного «Ролс-Ройса» примешивается к аромату  любимых духов . И вот ведь голову сломаешь ,толи ездить на прошлогоднем «Майбахе» или мучить свои ноздри свежим вонючим «Ролс-Ройсом» .

   Нет конечно ,и даже наверняка ещё куча проблем ,вроде того , а с чем приятнее  сочетать бургундские улитки в сегодняшнем ужине ,то ли  со спинкой пятнистого  оленя  жареной на решётке под взваром, с брусникой или всё таки с поднадоевшим  осьминогом на гриле с овощной тэмпурой и пюре из эдамамэ… Нет конечно проблем намного больше ,и про то какую из яхт выбрать для ежегодного пати на Ибице ,  и узнать не болеют ли акулы в аквариумной комнате ,что в малом бассейне в одном из имений . И вообще, недавно поговаривали о кризисе ,так может попросить своего кошелька купить «Азбуку вкуса», а для прислуги «Пятёрочку» . Вообщем забот полный рот ,да кстати и передние зубы уже три дня, как без полировки ,и сусальное золото на ноготках правой ноги слегка потёрто о колготки с бриллиантами… 

     Так представляет обыватель проблемы богатых людей ,и наверное он прав. Хотя не мне об этом судить ,ибо я не томограф какой буржуино -заморский  ,чтобы по чужим извилинам бродить беспрепятственно . 

     Так уж получилось ,что работал я тогда «айболитом» по старинной мебели… 

А той осенью продавали мы свои руки на «Антикварном салоне», тогда эти выставки только начинались в ЦДХ. И я конечно глазами то почти со всем списком «форбса» и познакомился . Клиентов серьёзных легко отличить можно было ,во первых их как правило охрана водила человека четыре ,ну в крайнем случае двое, и жёны обязательно с одним плечистым короткостриженым «трёхстворчатым шкафом». И конечно и те и другие безостановочно трындели по своим дорогим тогда «нокиям» и «моторолам». 

         И вот подходит ко мне одна такая вся состоящая из белоснежных фарфоровых зубов , прямо от корней ,которых начинались ноги уходящие в какие-то шпильки лабутенистые . И знамо дело спрашивает меня:- А не могли ли бы вы канапушку диванистую из под попы мадам Помпадур  вытащенную славными суворовскими войсками отремонтировать гламуристо.  А может даже и «рекамью джозефинистую»,  тут уж разве разберёшь, кто раскачал до неприличия  предмет сей раритетнейший .

      Ну я ясно дело не зверь какой, и ослеплённый красотой её стандартной, как почти у всех тех жён олигархических ,называю сумму по моим представлениям вполне себе обычную ,ну разве ,что процентов на десять побольше  ,так ведь и мы на выставку то поистратились ,вроде как и право имею… Ну тут она чуть ли в обморок заваливаться начала, хорошо туфли оканчивались шпильками вострыми ,как лыжные палки, и  ноги длиннющие то не разъехались ,а вот только ресницами швейцарскими из китового уса пошитыми похлопала, как умирающий лебедь в последний раз крылами  ,фыркнула и поковыляла к следующему стенду ,где ювелирка старинная по цене пятикомнатной на Кутузовском продавалась .

     А тут как-то раз, месяца через два после выставки заезжает ко мне дилер ,ну то есть продавец старины прекрасно-нафталинистой, по делам ,а заодно и поболтать про то ,да сё . И тут он мне рассказывает страшную историю про помпадуристый диванчик для куртуазных забав созданный эбенистами королевскими. 

     И простая такая история ,оказывается мадам(не Помпадур конечно ,а та что с ногами ) пристроила сей предмет на реставрацию буквально за гроши конкурентам всех российских реставраторов -«понаехавшим» хлопцам с сопредельных стран ,и я даже знал  одну из мастерских таких «элитных».  И там плечом к плечу, не покладая рук и не зажмуриваясь, работали на ниве реставрации : и повар, и слесарь ,и милиционер, и рэкетир и гинеколог… Работали они дружно и даже почти полгода на этой ниве .  Но вот только в этот раз всё пошло не так, и  поняли они ,что вещь загубили ,да ещё тут ,как назло в подвале ,где мастерская была трубу прорвало...  И когда из конского  волоса какие амфузории выползать начали ,которые ещё Людовика пятнадцатого помнили...  До мастеров дошло - вещь то испорчена окончательно ,решили рвать когти ,а чтобы собрать деньги на билеты на родину ,решили задвинуть всю мебель ,которую и взяли на реставрацию … 

      Так вот ведь повезло той, что с ногами и ресницами ,вернули ей рекамьюху  ту , ну почти ту . Повезло ей ,как всегда и везёт богатым . Просто  хлопцы из всех покупателей Москвы нашли , только того самого дилера,который и сосватал в своё время  ей уникальную  вещицу. Ну ,а дилер тут же и отзвонился хозяйке. Всё бы хорошо ,но только не осталось от того предмета и половины своего . Рэкетиры ,ой то есть «реставраторы» , наполовину новый диванчик и сделали ,а чего собственно  изгаляться да спасать старое ,когда кажется ,что новое то без головной боли повторить раз плюнуть. Вот «мастера и не напрягались особенно ,а чего напрягаться ,если от мастерской до вокзала на метро всего то минут пятьдесят ехать …




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic