Categories:

Кто где, обычно шопинг делает ,ну а меня судьба больше гоняет по магазинам ,где дерево продают

Но  сколько я голову не напрягал ,не смог вспомнить дерева «мандрагора» да ещё и с таким развитым корнем . Ау ботаники, помогите ,кроме как с волшебством и библией ни с чем другим в голове не связалось...

В Библии

  • В 30 главе книги Бытия Рахиль, младшая жена Иакова, уступает супружеское ложе своей сестре Лие, старшей жене Иакова, в обмен на найденные в поле сыном Лии Рувимом «мандрагоровые яблоки».

В литературе

  • Николло Макиавелли, комедия «Мандрагора». Хитрец Каллимако, желая совратить жену мессера Ничу Кальфуччи, является к нему под видом доктора и говорит, что давняя мечта мессера — иметь детей — может осуществиться, если его супруга выпьет настойку мандрагоры. Это вернейшее средство, но есть у него один недостаток — первая ночь смертельно опасна для мужчины. Мессеру предлагают выход: схватить на улице какого-нибудь бродягу (которым в результате оказывается сам Каллимако) и подложить в постель к его жене — тогда вредное действие мандрагоры скажется на нём. Под видом настойки мандрагоры Каллимако даёт Ниче смесь сладкого вина с пряностями.

1.   Мандраго́ра — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. Виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Википедия

2. Применение мандрагоры в древности

Когда-то корню мандрагоры приписывали настолько сильные колдовские свойства, что за хранение этого растения была положена смертная казнь. Однако тяга к быстрому обогащению или исцелению оказывалась сильнее страха смерти.

Мандрагору использовали в качестве любовного амулета или оберега, а также для обретения финансового благополучия и власти. Для привлечения богатства на корень одевали одежду и прятали в доме в недоступном для чужого взгляда месте. Иногда растение доставали, вымачивали в вине и даже, как дорогого гостя, сажали за стол во время принятия пищи.

Колдуны советовали для привлечения внимания представителей противоположного пола повсюду носить корень с собой. Из мандрагоры готовили всевозможные зелья: как приворотные, так и смертельные. Корень подвешивали над входной дверью для защиты от врагов и завистников.

Шаманы употребляли мандрагору для связи с тонким миром. А лекари применяли необыкновенный корень для лечения язв, опухолей, суставов, зубной боли, бесплодия и импотенции. Кроме того сок мандрагоры добавляли вино и давали напиток больным в качестве анестезии перед хирургическими операциями.

 Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/39601637/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

3.Без черной собаки никак

Это одно из старейших лекарственных растений. Оно упоминается в папирусе Эберса, одном из первых письменных источников человечества по фитотерапии, под забавным названием «дья-дья». Пифагор называл ёё «человекоподобной». А название Мандрагора придумал ещё Гиппократ.

В средние века верили, что обладатель мандрагоры приобретает на вечные времена моло­дость, любовь, красоту и счастье, что мандрагора помогает разыскивать зарытые клады. В общем, перспектива заманчивая, но выкопать её было не так просто. В средние века считали, что мандрагора растет только на могилах и местах казни.

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

В то время рассказы­вали о якобы смертельной опасности, грозящей человеку при выкапывании корня мандрагоры. Чтобы вырвать его, нужно было стать лицом к западу, очертить место три раза мечом, затем привязать растение к хвосту черной собаки и заставить ее вырвать корень. При этом будто бы раздавался ужас­ный крик мандрагоры (вспомните фильм «Гарри Поттер»). Собака, вырвав корень, немедленно издыхала. Если же человек пытался вырвать мандрагору сам, то и он погибал. Эта легенда нашла отражение в стихотворении И. Бунина «Мандра­гора» :

Мандрагора из могил расцветает,

Над гробами зарытых возле виселиц черных. 

Мертвый соками тленья Мандрагору питает —

И она расцветает в травах диких и сорных.

Корень мандрагоры формой несколько похож на человеческую фигуру. А чтобы сходство было еще больше, выращивая, их подрезали и обвивали нитками так, чтобы они приобрели форму, напоминающую человечка. Эти корни наряжали в цветные лоскутки, как кукол, и стран­ствующие знахари продавали их по  очень высокой цене, в 50—60 талеров. А рекомендовалось купить их в качестве талисмана, увеличивающего плодовитость женщины и сохраняющего вечную молодость. Она упоминается в средневековых травниках. Так известно, что Альберт Великий (1193-1280), доминиканский монах, теолог, алхимик и философ, изучавший труды арабских и древнегреческих врачей, рекомендовал мандрагору в качестве обезболивающего средства. Но, учитывая ядовитость, применение этого растения было довольно опасно.

Все эти суеверия были настолько распространены, что корень мандрагоры даже в книгах XV века изображался в виде фигуры человека. И только в 1560 году бота­ник Бок в своем «Травнике» впервые изобразил мандрагору как обыкно­венное растение.

Авиценна называл мандрагору Й-абрух, т.е. идолом, создан­ным природой, имеющим человеческий облик. Рекомендовалось давать больному 2,1 г сока растения с вином перед операцией, для того, чтобы он крепко заснул. Соком (молочком) корней сводили веснушки, кровоподтеки. Корень мандрагоры к толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а намельченный корень вместе с толокном — к больным суставам. Иногда им лечи­ли слоновую болезнь.

Сок (слезу) мандрагоры в дозе 0,7 г применяли как абортив­ное средство, вводя его во влагалище. Сок из корней и плодов этого растения смешивали с вином и давали как снотворное средство.

Корни, плоды и семена мандрагоры лекарственной и осенней содержат алкалоиды гиосциамин (0,17— 0,36), скополамин (0,04%) и др. алкало­иды из группы тропана; действие их подобно действию белладонны. По фармакологической активности экстракты корней мандра­горы близки к белладонне, белене, дурману. В корнях мандрагоры туркменской содержатся алкалоиды (до 0,35%), найден гликоалкалоид соланин.

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

Ну и так до бесконечности ,но вот про дерево или корни могучие ,так ничего и не обнаружил

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic