Category:

Может ли мебель плакать , и от чего она может плакать,если стоит в доме настоящего миллионера...быль

попробуйте отгадайте столярный детектив , почему заплакал стол XVIII века

То утро , как пишут в заграничных романах , не предвещало никаких чрезвычайных событий, пока резкий как автоматная очередь звонок не разорвал тишину .

-Майкл ! А Пьетро называл меня именно так, стол ,который вы мне реставрировали заплакал , он так и сказал заплакал . И сказав это, назначил  мне время для визита . 

          Я сталкивался в своей практике со многими интересными вещами , могло что-то треснуть , когда резко включают осенью батарею , могли появиться белёсые круги на шеллачной полировке  из-за неаккуратно поставленного стакана с виски или бокала с коньяком . В крайнем случае мог устать клей за двести лет и появится «чиж» ,то есть вздутие на поверхности , в конце концов может произойти помутнение лака по разным причинам , и из-за жутко работающих кондиционеров или оставленной открытой в сильную грозу балконной двери ... но  на этом  полёт моей профессиональной мысли прерывался , а предыдущие случаи из практики ничего, ровным счётом ничего не подсказывали . 


     Ну скажите  от чего может плакать мебель в светлом тёплом доме итальянского миллионера , насколько я понимаю и мебель и все остальные там могут плакать только от одного - от счастья , что попали туда , где они окружены заботой и лаской.  Где её холят и лелеют , где пёрышками и специальным пылесосами гоняются за каждой распоясавшейся пылинкой.

Не в пример мебели , о которую гасят сигареты и царапают гвоздиком номера телефонов и прочих полезных вещей.Такую мебель привозили нам из советских учреждений , вот кто должен рыдать всхлипывать ,реветь в три ручья навзрыд и вопить во весь голос .Вот уж кто прошёл все тягости и невзгоды, и ощутил на себе все самые страшные испытания периода советской власти .


      И вот меня подвели к ломберному столу восемнадцатого века с роскошной инкрустацией ,буквально испещряющей  все его поверхности.  Почти пол года назад я отдал его после реставрации хозяину,и теперь смотрел на него ,как пластический хирург смотрит на своего пациента, а не проявились ли трещинки и старые морщинки ,а как ведёт себя новая полировка ,а не выцвели ли вставки , да многое на что надо посмотреть и удостовериться ,что всё в порядке. 


      Но всё было в идеале ,если бы не одно но ,и я даже сначала побоялся  открывать крышку . Из зазора между верхней и нижней крышками вытекла какая -то странная  субстанция янтарного цвета, напоминающая сосновую смолу, что-то слегка  похожее на мёд стекающий с ложки … Для того чтобы понять источник я попробовал приоткрыть крышку , но она поддалась только с третьего раза, и то   при помощи  ласковых клинышков из липы. Под крышкой было пятно прозрачно янтарного цвета край, которого плавно переливался на кромку столешницы. 


       Я смотрел на это безобразие и не находил ни одной правильной версии возникновения столь загадочного явления . Причём ни каких видимых дефектов поверхности там не было. Да такое я видел точно в первый раз - маленькая застывшая янтарная лужица край ,которой пытался стечь на кромку . 

   Я ничего не мог понять , единственное , что чисто теоретически могло произойти вдруг ожила  двухсотлетняя смола в сосне из которой  и была сделана основа.   Смола же каким то образом преодолев мозаичный набор выпотела  на поверхность через клей, лицевой шпон и многочисленные слои лака. То-есть получалось это свершилось чудо и объяснение надо искать, обратившись или на телевизионный канал с чудесами или оставалось вертеть тарелку для общения с духом мастера сделавшего этот стол. 

      Я стоял пялил глаза на стол , Пьетро пялился на меня и уж не знаю какие мысли были у него , но у меня точно ни одной соответствующей этому трагическому моменту не было и в помине . 

       И тут я, наверное на автомате, послюнявил палец и потерев им пятно зачем то облизал его . Я мог ожидать чего угодно , но произошло то что я вдруг почувствовал вкус детства , нет не впал в детство ,а именно отчётливо почувствовал вкус карамели . Пьетро ! Вы знаете мне кажется стол заплакал от счастья ибо слёзы у него сладкие , Вы даже сами можете попробовать… 

И тут лицо моего заказчика просияло , даже невооружённым взглядом было заметно что обладает разгадкой данного феномена. 

И конечно же он тут же пригласил меня в кабинет где и рассказал разгадку 


Отгадка будет завтра ,а пока с удовольствием выслушаю ваши версии и предположения-интересует преступник и орудие преступления ,а здесь именно преступление ,а не чудо

(причём и прислуга и сам Пьетро к  столу не прикасались ,а сам он был бездетным- этой информацией обладал я в тот момент)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic