Categories:

Не многие совершили то ,что сделала эта симпатичная девушка в свои 22 года

ровно 110 лет назад

Элиза Леонтина Дерош родилась в Париже в семье слесаря-водопроводчика. Став актрисой, приняла «благородный» сценический псевдоним баронесса Раймонда де Ларош.

После ряда полётов на воздушных шарах де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на его аэроплане. Считается, что Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аппарате по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров.

8 марта1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе (6—13 февраля 1910 года) Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции.

Через несколько недель она попала в первое лётное происшествие — 8 июля 1910 года в Реймсе самолёт задел дерево и совершил жёсткую посадку; лётчица отделалась сотрясением мозга и сломанной ключицей. Восстановление потребовало двух лет, но 26 сентября 1912 года она вновь разбилась — на этот раз в автомобильной аварии, в которой погиб Шарль Вуазен.

В 1910 году и в 1913—1914 годах де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, выступала в Каире и Санкт -Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.

В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта. 18 июля1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа (Le Crotoy). Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой.

Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже

(из Википедии).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic