Categories:

The Eagles - "Hotel California" - ну и чего общего у отеля этого и спекулянтов из СССР

Бизнес в СССР (отель Калифорния)



Жил был один бизнесмен в СССР… ,И тут я соврал причём сразу два раза ,во первых не было в СССР никакого бизнеса ,а во вторых если и был всё таки бизнесмен ,то далеко не один . И уж если совсем честно то поляна для бизнеса в стране ,где всё от туалетной бумаги до хрусталя ,ковров одежды и даже водки приобреталось в бесконечных очередях ,по записям ,за макулатуру или по талонам -была бесконечной.  И «деловые» ,как их тогда называли ,утоляли товарный голод ,изо всех своих последних сил . 

Государству было западло, заниматься ботинками или портками каждого отдельного человека.  Сразу припомнился даже анекдот тех времён : лектор общества «Знание» объясняет народу- мол вот построим коммунизм, построим огромный прекрасный дом ,а в нём будет стол и обед на столе для всех ,а ночью все лягут в огромную кровать и трактор затащит и укроет всех одеялом на ночь . И тут поднимается рука - и вопрос из зала -А если ночью кому в туалет приспичит ? -Так вот из за каждого засранца трактор заводить ночью не будем .Отвечал убелённый сединами и умудрённый опытом лектор.

       Поэтому и особо лёгкая промышленность  и не заморачивалась,клепали всё попрочнее и не слишком маркое ,да чтоб даже у  мысль такая  не появилась дурацкая ,что он не такой ,как например его сосед по коммуналке . 

     Но не о том речь ,а только те «деловые» или фарцовщики снабжали нашего человека теми товарами нечеловечески красивыми и главное модными . Вот и умник про которого речь пойдёт тоже встал на эту скользкую дорожку ,придумал схему как японские часы контрабандой в страну ввозить .Дело было нехитрое ,благо одноклассник его в Японию ходил на сухогрузе ,наши природные богатства самураям по морю доставлял . Ну а обратно часики партиями по дешёвке . А мужик который основатель был ,ещё с детства жил рядом с морским портом ,и знал трубу сточную ,которая как раз из порта проходила дальше забора и охраны и была то всего сантиметров десять в диаметре. По ней родимой  и приплывали часики упакованные в полиэтилен в пенопластовом поплавке. И работала эта схема с часиками ,прямо как часики . 

     А мужик сильно головастый был ,который кашу ту заварил . Чует ,пора завязывать ,дача есть ,машина есть ,на участке в трёх бидонах деньги прикопаны .Говорит дружкам -мужики всё стоп хватит, пора завязывать .

  Те ни в какую ,рано ещё и тебя не отпустим ,сдашь нас или проколешься на чём...   Нету говорят выхода ,типа отель Калифорния. Загрустил он ,но не надолго —  придумал умереть  насовсем ,мёртвого же держать не будут . Так всё и сделал и к концу месяца умер.

   Сгорел на даче в баньке и похоронили и поплакали и проводили и закопали и даже памятник из гранита -всё чин чинарём  . А сам ясное дело живой, свалил в Прибалтику дом купил, и жил себе на взморье дюнами любовался . А друзья не долго горевали ,продолжили дело ,не могли остановиться ,деньжища капают ,как тут остановишься .

      Но тут их продавец прокололся прямо с партией «котлов» японских , взяли его  ,и всю цепочку выследили и накрыли .  Ну они на следствии всё на покойника и свалили ,мол и придумал и организовал и заставлял,чуть ли не под пистолетом… Сами довольные ,чуть ли не жертвы, ищите дескать ветра в поле . Сами то знают что он  на кладбище .Всё бы так и было . Но вот только если бы  не справка из военкомата в Юрмале  ,где он встал на учёт ,ни за что не нашли б его. А так и нашли и приволокли ,как недостающее звено и влепили им по полной .Жадность она ведь штука такая -обоюдоострая … 


А вот и перевод последнего куплета той песни «Отель Калифорния»:

Последнее, что я помню,
Я кинулся, было, к двери.
В место, где я был прежде,
Хотел я проход найти.
Смирись, сказал человек ночи
Принять лишь, настроены мы.
Расплатиться ты можешь, в любое время,
Но тебе никогда не уйти. 




История мною уже публиковалась 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic