Category:

В СССР уже был в космосе Гагарин,а шариковые ручки приходилось заправлять пастой,а не менять стержни

А ВООБЩЕ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ ИЗОБРЕЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ В 1888 году

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1950-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1950 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.

Мастер сначала твердой проволокой с тыльной стороны выдавливал шарик из пустого стержня на магнит, потом вставлял стержень в специальный станок, и движением рукоятки сверху вниз закачивал туда пишущую пасту, потом надавливал стержнем на шарик, и он вставал на место. Вытирал все ветошью. Стоило это очень дешево. Из-за частой заправки стержня шарик и его паз разбивались, со временем такая ручка начинала «мазать».


Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 года — Джорджем Паркером, в 1916 году — Ван Вечтен Райзбергом (англ.Van Vechten Reisberg).

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг László József Bíró) в 1931 году и запатентована в 1938 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называют в честь него «биромами».


Использовал материалы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шариковая_ручка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic