very_old_life

Category:

Так наверное должен быть оформлен вход в Рай для мастеровых

Как говорил мне мой учитель : « В раю ,Мишенька, доски ровнёхонькие да чистые , рубаночек наточен так- аж бриться можно, стружечка шёлковая , да кудрявая . Строгаешь -стружка через плечо ,лентой да колечками

Буквально со средневековья люди труда и умельцы объединялись в цеха — для защиты своих профессиональных интересов . В правилах цехов ,а позднее гильдий оговаривалось всё -вплоть до поведения на праздничных мероприятиях мастеров -например : если во время праздника участник проливает пиво и не может  закрыть лужу двумя ладонями , всё — его исключают из состава гильдии.

Ремесло и цеха. Ремесленная работа составляла одну из основ хозяйственной жизни средневекового города. Ремесленники одной специальности селились на одной улице и объединялись в союзы - цехи.

Главная цель их создания - защита от конкуренции пришлых ремесленников. Покупателей было мало, и соперничество грозило разорением. Поэтому цеха выгоняли чужаков с городского рынка и запрещали заниматься ремеслом всем, кто не входил в их состав. Важным оружием в борьбе с соперниками была также высокое качество продукции. Обычно ремесленник работал на заказ и хорошо понимал, что хорошо выполненная работа прославит его и обеспечит новые заказы. Он вкладывал в изделие не только все свое умение, но и душу. Многие предметы средневекового ремесла и сегодня поражают совершенством исполнения и изысканным вкусом.

Все решения цеха принимались на общем собрании мастеров. Они утверждали устав - обязательные для всех членов цеха правила. Устав полностью регулировал работу ремесленника, подчиняя ее строгим ограничением: когда необходимо начинать и заканчивать работу в мастерские, дни считать выходными, какой вид продукции выпускать. Например, ткани разрешалось делать только определенной длины, ширины и качества. За соблюдением устава наблюдали избранные старшины. Они возглавляли цех и особенно беспокоились об обеспечении высокого качества изделий. Ремесленник, который изготавливал плохой товар, хай весь цех. За это его наказывали и обычно штрафовали. Но известны случаи и более строгого отношения к недобросовестному мастера. В Лондоне за продажу хлеба неполной веса пекаря сажали в клетку и общего осмеяния возили в ней по городу. Важной заботой цеха было также сохранение равенства между его членами. Чтобы избежать обогащения одних мастеров за счет других, уставы вводили строгие правила. Они четко определяли размеры мастерской, количество в ней инструментов и станков, подмастерьев и учеников. Каждый мастер знал, сколько ему разрешено закупить сырья и сколько выпустить продукции. Запрещалось переманивать заказчиков и подмастерьев, а также выставлять богатые витрины, чтобы не омрачать товар соседей. Благодаря этому все члены цеха находились в одинаковом положении.

А что касается праздников : Если во время застолья мастер по пьянке разливал пиво и эту лужу не мог закрыть двумя руками, то  его запросто могли исключить из Гильдии...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic