very_old_life (very_old_life) wrote,
very_old_life
very_old_life

Categories:

Даже Репин снимал шляпу перед талантом этого художника, и вот написанный им его портрет

















А сейчас открылась его выставка в Третьяковке на Лаврушинском переулке...











Большая часть  работ Ивана Похитонова по размеру не более чем формат А4 ,правильнее сказать менее этого формата 










































































































Иван Похигонов получил известность в начале 1880-х своими миниатюрами, преимущественно пейзажными. Признание получил в Европе, в России стал известен позднее. Писал тонкой кистью, используя лупу, на дощечках красного или лимонного дерева, которые грунтовал по особой технологии. Техника многослойной масляной живописи, возможно с применением сиккатива(отвердителя), или тянущего грунта. Визуально можно сравнить с техникой пуантилизма и импрессионизма, так как палитра очень гармонична и свежа. Так же объём и пространство в картинах создаётся путём создания сложной живописной фактуры. Похитонов был одним из любимых художников Павла Михайловича Третьякова, он приобрел более двадцати работ мастера. Основная часть работ, составляющая нынешнюю коллекцию произведений Похитонова в Третьяковской галерее, была выслана собирателю по предварительной договоренности с ним и с условием, что Третьяков может не принять любую из них или отказаться от всех картин. Он ранее эти произведения не видел. Похитонов сопровождает свои работы следующим письмом:










«Многоуважаемый Павел Михайлович! Первого сентября нового стиля я послал на Ваше имя в Москву пять ящиков, содержащих двадцать маленьких панно моей работы, - теперь высылаю Вам бюллетени и лист с названиями, номерами, соответствующими таковым же на панно и рамах и с ценой, выставленной против каждой из них. Цены я назначил для удобства в рублях, и как видите, самые скромные: далеко меньше половины того, за что я продавал мои картины до настоящего времени. Делаю это потому, что мне хотелось иметь в Вашей галерее возможно большее количество моих работ».


И. П. Похитонов ,
из письма Третьякову 30 августа 1896 г. Отдел рукописей ГТГ. Ф.1.Ед.хр.2747


Большая часть архива художника погибла во время Второй мировой войны, а сохранившаяся пока малодоступна.


«Необходимо очень внимательно рассмотреть… маленькие картинки на дереве этого мастера. Это чудо, безусловно, самое необыкновенное из того, что меня поразило в живописи» — писал Альбер Вольф (май 1881, газета «Фигаро», Париж). из википедии



Tags: Иван Похитонов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments