Category:

"Герда " глава 5 окончание


А тут вдруг, Даниил пришёл домой сияющий с шампанским и цветами ,-Герда наконец мы участвуем в игре кто хочет стать миллионером ,и больше того мы с тобой в шаге от цифры 250 000 ,но только не рублей ,а долларов. Наконец то ,а я всегда знал, что не упущу свой шанс-и вот на нас с тобой упало четверть миллионов баксов .А самое главное ,я сегодня был один в магазине ,представляешь  один и тут такое. Данила разлил шампанское по бокалам и осушив до дна продолжил . Представляешь пришла женщина принесла вот эту фотографию, а на ней настоящий Поленов . Она конечно не знает ,даже подпись не разглядела среди кустов на переднем плане . Но картина здоровая в раме ,и меньше чем за сорок тысяч не уступит- она так и сказала. Представляешь прямо так и сказала и ладошкой по прилавку ,как тяпнет ,а у самой на пальце кольцо с брюликом ,видать та ещё старушенция из дворян…  Но слушай дальше, Данила аж засиял, не успела старуха уйти ,как к магазину крутой такой подъезжает ,это при том ,что  Арбат пешеходный ,а он прямо к дверям . Ну там охрана всё чин по чину ,зашёл оглядел наши красоты ,и только склонился посмотреть запонки с бриллиантами ,как увидел фото с пейзажем Поленова . И ты представляешь Герда ,взял в руки и говорит ,а что у вас и Поленов имеется ,я ему даже ни слова ,ни звука …. Представляешь ,сразу видно коллекционер ,потом попросил линзу ,рассматривал ,рассматривал ,а потом спрашивает и почём ныне у вас Василий Поленов . 

     И тут Даня чуть не подпрыгнул -А я ему 250 000 долларов ,а он - вы его никому пока не показывали надеюсь?  Тогда возьму ,вот моя визитка ,когда картина будет у вас привезу деньги ,но никому ни слова -засвеченная на рынке или среди искусствоведов вещь мне не нужна. И спокойно так обратно в машину ,даже про запонки забыл .Ты не представляешь ,чёрный «Майбах « и номер сплошные нули.

Оставалось ерунда собрать сорок тысяч долларов и чем раньше тем лучше , Даниил достал из своих запасов пять ,пятнадцать решил взять в резерве  магазина ,деньги ,которые предназначались  для срочного выкупа чего -нибудь экстраординарного ,а такие случаи бывали пару раз в год ,и  директор лично давал на это добро. Но оставалось двадцать … Похоже придётся расстаться с этой возможностью, так не хотелось об этом думать ,Даня сник , вдруг мгновенно потух и съёжился ,-как он не подумал ,такой пустяк ,двадцать тысяч ,только на день или на два и они могут открыть своё дело и Даниил и Герда ,да и вообще 250 000 это неплохие деньги ,даже если отнять сорок и просто положить на счёт в банк. 

   Герда ,вдруг встала оделась и сказала -Даня я постараюсь ,и думаю завтра  у нас будут деньги. И действительно ,вечером  следующего  дня она принесла конверт с двумя пачками новеньких стодолларовых бумажек . 

Трудно представить ,что стоило Герде уговорить Кая расстаться с самой редкой иконой из его собрания и взять буквально на полгода авансов у своих заказчиков ,но он это сделал ибо не мог он этого не сделать совсем . Герда смотрела на Кая и чувствовала ,что так нельзя  ,чувствовала себя почти как Герасим привязавший к шее Му-Му камень . Но победил всё равно белозубый Даня .И она шла с этим невыносимым грузом на сердце ,прижимая рукой в кармане  конверт полный денег.

    Оставалось пустяки они с Гердой взяли такси универсал ,взяли старый пододеяльник и моток чёрного стретча и поехали навстречу своему богатству. Старуха жила в самом центре почти на Тверской ,в коридоре у неё висела тусклая лампочка ,в комнату она их не повела а повела ,почему-то в кладовку, Она постоянно оглядывалась и тряслась ,одета она была весьма скромно в старый протёртый шёлковый халат с узорами вышитыми золотой нитью ,и с дорогими перламутровыми пуговицами с головками золотых птиц. На пальце действительно было кольцо с огромным сияющим камнем .

     Кладовка , была завалена какими-то дореволюционными журналами и коробками явно из прошлой жизни . Картина была перевёрнута лицом к стене . Даниил увидев старую загаженную мухами раму и серый видавший виды холст ,внутренне затрясся предвкушая удачу . Когда картину  развернули лицом  , Даниил чуть не зарыдал -вот он «Поленов» ,ну явно его рука и подпись ,главное подпись на месте . Он даже побоялся ,что старуха сейчас увидит подпись, если он подсветит картину ультрафиолетом ,и вообще передумает . Поэтому достал и буквально всучил ей деньги .А сам вместе с Гердой кинулся скорее укутывать эту обрушившуюся на него удачу. Выдохнули они уже в такси . Теперь всё свою часть пути они прошли и для получения денег оставался только всего один звонок- звонок  «другу»…

Но ни сегодня ,ни завтра телефон не ответил ,больше того через три дня женский голос робота сообщил, что телефон временно не обслужиавается. 

          Но самое страшное дало исследование самой картины ,когда Даня внимательно рассмотрел полотно, и просто заплакал -да это был фейк ,то есть настоящая сто процентная копия искусно сделанная и ей где-то  сто лет  ,а то и больше .В своё время до революции студенты Петербургской академии  художеств копировали полотна выдающихся художников и в Эрмитаже и в других музеях ,чтобы научиться эталонным живописным приёмам старых мастеров . Они получали и знания и что называется «набивали глаз и руку». И это была  именно такая работа ,мошенники только нанесли и состарили подпись.. И холст и краски и кракелюр всё было неотличимо от настоящего Поленова  ,или почти не отличимо ...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic