very_old_life (very_old_life) wrote,
very_old_life
very_old_life

Category:

Где я учился и работал по специальности






Повезло мне, в таких зданиях и прошла часть моей трудовой деятельности . Например - Новоспасский монастырь









с 1972 по 1975гг



 В первой половине XVIII века, здесь была обширная усадьба, которая затем перешла в казну. В 1768 году участок был отдан для устройства первого в России Оспопрививального дома, а в 1803 годуего постройки были переданы Сиротскому дому канцелярии императрицы Марии. Существующие постройки возводились разными архитекторами в период с 1831 года до начала XX века.


Главное здание лицея по адресу: Каменноостровский проспект, дом 21, — построено в 18311834 годах в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя для Александровского сиротского дома, ранее существовавшее деревянное здание которого пришлось разобрать после наводнения 1824 года.


На третьем этаже, посредине, 23 сентября 1834 была освящена домовая церковь в честь небесной покровительницы императрицы Александры Фёдоровны. Фронтон здания украшал золоченый медный крест. Лепку на сводах храма исполнили мастера К. Можаев и Е. Балин.[1]


При выравнивании трассы проспекта в 18381839 годах перед зданием образовался сквер. В 1839 году вокруг сквера была установлена ажурная чугунная решётка по рисунку архитектора П. С. Плавова. Также по его проектам в 1830-х были построены два флигеля, а в 1841—1843 годах — служебный корпус позади главного здания.


Лицейский период: 1844—1917


6 сентября 1843 года в это здание переехал Царскосельский лицей. После переезда по указу Николая I лицей стал именоваться Императорским Александровским.


С переездом были связаны многие преобразования, коснувшиеся всех сторон лицейской жизни, в том числе и преподавания. Новый Устав лицея, принятый в 1848 году, отражал изменения в содержании и назначении лицейского образования. Приём и выпуск воспитанников стал ежегодным (в Царскосельском лицее он происходил раз в 3 года). Были введены новые учебные дисциплины и открыты новые кафедры, соответствующие требованиям времени: сельского хозяйства, гражданской архитектуры. Позже эти кафедры были закрыты, а учебные программы лицея всё больше приближались к курсу юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Но лицейская программа по-прежнему оставалась более обширной и разнообразной, прежде всего за счёт дисциплин гуманитарного цикла: истории, истории литератур, логики, психологии, римских древностей и так далее. Преподавались в лицее и бальные танцы (преподавателем был известный танцовщик Т. А. Стуколкин)


В 18581860 годах к главному корпусу возведена двухэтажная пристройка со стороны сквера с лазаретом в первом и столовой (затем Актовым залом) во втором этаже.


Четвёртый этаж главного корпуса надстроен в 1878 году по проекту Р. Я. Оссолануса.


В 1889 году рядом со зданием лицея был открыт бронзовый бюст Александра I работы П. П. Забелло (не сохранился) и гипсовый бюст А. С. Пушкина (арх. Х. К. Васильев, ск. Ж. А. Полонская), в 1899 году заменённый двухметровым бронзовым бюстом работы ск. И. Н. Шредера и арх. С. П. Одновалова (этот бюст в 1930-х гг. перенесли из сада на лестницу Лицея, в 1972 г. передали в фонды Музея городской скульптуры, а в 1999 г. установили перед Пушкинским Домом). В 1955 году в сквере установлен бюст В. И. Ленина (ск. В. Б. Пинчук, арх. Ф. А. Гепнер).










Бывший дом воспитателей Лицея (на углу ул. Рентгена)


Улица Рентгена (б. Лицейская), дом № 1/23 — бывший дом воспитателей Лицея. Этот дом и симметричный ему флигель по адресу Большая Монетная улица, дом № 14, использовавшийся для приготовительных классов, построены в 1830-х гг. в классическом стиле по проекту архитектора П. С. Плавова.[3][4] Здание для приготовительных классов было реконструировано в 1881 году по проекту Р. Я. Оссолануса. Дом воспитателей Лицея был реконструирован в 19031905 гг. по проекту архитектора В. А. Демяновского.


От пожара в 1910 году пострадала часть главного корпуса. Восстановительные работы производились в 1911 году архитектором И. А. Фоминым.


После 1917 года


Последний выпуск учеников состоялся весной 1917 года. После Октябрьской революции занятия ещё эпизодически продолжались весной 1918 года. В мае 1918 года Лицей был закрыт по постановлению Совнаркома, а его место занял Пролетарский политехникум.


Богатейшая библиотека Лицея после Гражданской войны частично оказалась в Свердловске распылённой среди библиотечного фонда. Около 2 тыс. книг из неё в 1938 г. благодаря усилиям В. Д. Бонч-Бруевичабыли перевезены в Москву, в Государственный литературный музей. Ещё несколько сотен книг из лицейской библиотеки были обнаружены в Свердловске в начале 1970-х гг. и переданы в музей Пушкина в Царскосельском лицее. Судьба остальных книг неизвестна.


В 1917 году в главном здании лицея работали штаб Красной гвардии Петроградской стороны, районный комитет РСДРП(б) и районный Совет, руководимый рабочим А. К. Скороходовым (именем которого с 1923 по 1991 год называлась Большая Монетная улица). До Великой Отечественной войны в главном здании располагалась школа № 181, а после войны — средняя школа № 69 Петроградского района им. А. С. Пушкина. Позже в здании размещалось Ленинградское Художественное Профессионально -Техническое Училище №11. В настоящее время здание занимает колледж управления и экономики «Александровский лицей».







Ленинградском объединение "Реставратор"с1973 по 1975 практика , с 1977 по 1979 работал вместе с Яковом Фёдоровичем Бобиным (Заморённым)



















Крестовоздви́женский со́бор (казачий), Крестовоздвиженская Ямская церковь — православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, построен в 1739—1751 годах в стиле барокко. С 2000 года имеет статус собора. История В районе реки Лиговой (тогда — Чёрной) после основания города поселились ямщики. Первоначально у них не было своего храма. В 1710—1712 годах они построили при местном кладбище, существовавшем и в начале XIX века, деревянную часовню. По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по благословению архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни. В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола из храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки. Колокольня, 1802—1812 гг. В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм. В 1740 году причт и прихожане сообщили, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Имя архитектора этой церкви неизвестно, наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», откуда церковь, а затем и собор получили название. За этой церковью в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко. Она была расширена в 1842-44 архитектором В.Е. Морганом. В 1848—1852 гг. была перестроена архитектором Е.И. Диммертом. Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Т. Дылёв. В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом И.И. Шигалёвым под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия. В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана в котельную, в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские. Крестовоздвиженская церковь закрыта в 1938 году. В настоящее время Тихвинская церковь возвращена верующим и является действующей. Крестовоздвиженская церковь получила статус собора. В 2000 году была передана православному приходу, объединившему петербургское казачество; именуется «казачьим» собором. У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II.
Tropki.ru - путешествия и отели по всему миру https://tropki.ru/rossiya/leningradskaya-oblast/sankt-peterburg/krestovozdvizhenskiy-sobor







Новосспаский монастырь с 1980 по 1989гг в/о"Союзреставрация"



















Так уж получилось начинал в лицее три года, где проникся и пропитался .А дальше почти пятнадцать лет в церкви и в монастыре _любила Советская власть церкви подо что нибудь приспосабливать...


Ещё конечно школа художественная , что у Банковского мостика










Институт не буду выкладывать  не закончил .

Tags: Здесь прошли мои года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments