Categories:

Купил случайно книгу и чуть не стал миллионером...

(ПОВТОР ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ МОЕЙ СТРАНИЧКИ)

продолжение,    

начало. https://very-old-life.livejournal.com/715110.html#comments

Когда она ушла ,я сел закурил и снова достал деньги из конверта — нет всё это наяву и денег действительно конверте в два раза больше.  Я ещё раз педантично протёр секретер и начал слой за слоем обматывать его  туалетной бумагой .Да в те времена  не было  специальной упаковочной бумаги и самое нежное ,что предохраняло полировку- была как раз та самая ,которую в СССР днём с огнём не сыщешь. Потом  поверх «нежного» слоя , в ход шли газеты коими выстилались  все лицевые стороны ,недостатка в них не было ибо  в те времена, почтовые ящики забивались ими доверху.И уж в самом конце , дорогой по тем временам импортный полиэтилен . 

Упаковывая ,я нет нет, да и посматривал на пухлый конверт ,ещё бы- там находилась моя финансовая независимость от кредиторов.  Такого в моей жизни ещё не случалось ,нет были конечно те ,кто говорил комплименты моей работе ,благодарил искренне или даже такие ,кто хлопал по плечу или долго тряс руку . И чего я только не слышал про материал из которого сделаны мои руки ,но вот чтобы деньги ,а тем более в два раза больше -такого не было никогда, ни до ни после.Нет пожалуй ,вру был человек ,который тоже пожурил меня и вручил премию небольшую ,но и она оказалась тогда значимой и весьма приятной. Не успел я мыслями к своим повседневным делам ,как меня подозвали к телефону и мой давний знакомый предложил мне годовую коммандировку в страну тюльпанов и ветряных мельниц ,там искали человека для уходом за коллекцией антикварной мебели .

Сумма гонорара тысяча долларов в месяц в 1993 году ,казалась какой-то запредельно фантастической ,тогда и на сто можно было месяц ни в чём себе не отказывать ,а ещё вид из окна на  Амстердам. Я был не готов к такому граду подарков в один день . Всё бы ничего , но тут раздался уже дверной звонок  ,а так телефон находился в коридоре дверь пришлось открывать мне. Я открыл -на пороге стояла «Наоми Кемпбелл» и ещё какая то женщина с платиновыми коротко стриженными волосами, обе были одеты в какие то потрясающей красоты шубки ,хотя был ещё только конец сентября . Знакомый переводчик и «специалист по приёму иностранных гостей» слёзно просил бросить всё и показать барышням из Франции усадьбу Кусково. Он так и сказал :«Первый раз вижу ,чтобы бабы из Парижа в Москву мебель поглазеть приехали» Помоги ,выручай но перед этим покажи им как в России мебель реставрируют ,я им обещал уже.  Только недолго,я под них иномарку зафрахтовал...

https://yoptel.ru/zaklyatyie_podrugi_tayra_benks_i_naomi_kempbell_pochemu_dve_temnokojie_modeli_ne_smogli_nayti_obschiy_yazyik.html
https://yoptel.ru/zaklyatyie_podrugi_tayra_benks_i_naomi_kempbell_pochemu_dve_temnokojie_modeli_ne_smogli_nayti_obschiy_yazyik.html

Восторгам «парижанок» не было предела ,ещё бы они оказались в самом центре Москвы в настоящей деревянной «избушка о'ля рус», в подвале дома Пороховщикова ,где и ютилась наша мастерская. 

В подвале без дневного света и окон мастера умудрялись работать над предметами ,которые и в Версаль было не стыдно поставить .Даже без перевода было ясно ,что и та которая была похожа  толи на Уитни  Хьюстон ,толи на солистку из «Бонни М»,толи на Наоми Кэмпбелл и та, которая с платиновыми волосами - ещё чуть -чуть и будут просить политического или на крайний случай другого какого нибудь убежища ,лишь бы остаток своих дней провести среди старых деревяшек и обычных российских мастеровых ,творящих чудеса в Богом забытом старинном домике .Через полчаса пролетев с ветерком на вишнёвого цвета кадиллаке ,мы наслаждались красотами кускового парка.

Я честно провёл их по всем интерьерам Шереметьевской усадьбы , и не жалея бедного переводчика, засыпал их байками и историями про русскую мебель и наших мастеров . Правда проходившие мимо экскурсии, переставали смотреть и слушать экскурсоводов при виде потрясающих воображение иностранок. Один из посетителей мужского пола чуть не разбил головой, о стоящую в экспозиции мраморную вазу, свернув шею на 180 градусов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic