Category:

Купил случайно книгу и чуть не стал миллионером

ПОВТОР ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ МОЕЙ СТРАНИЧКИ)

начало.https://very-old-life.livejournal.com/715110.html

продолжение https://very-old-life.livejournal.com/716745.html

продолжение продолжения  https://very-old-life.livejournal.com/718000.html

ещё продолжение https://very-old-life.livej

и ещё продолжение https://very-old-life.livejournal.com/720109.html

и ещё продолжение продолжения https://very-old-life.livejournal.com/721549.html

и ещё https://very-old-life.livejournal.com/722873.html

И ещё и снова. https://very-old-life.livejournal.com/724400.html

Дома ,чтобы придти в себя, я почти полчаса стоял под душем ,потом промолол кофе и сварив ,выпил обжигаясь  две чашки , пил стоя  на балконе ,проглатывая каждый глоток вместе  с дымом ,уже не знаю по счёту какой сигареты . Дома никого не было ,я постелил на пол полиэтиленовую плёнку и мысленно помолившись , вооружённый пылесосом приступил. Руки слегка  вибрировали,и когда  ,когда почти вся грязь перекочевала в пылесос ,моим глазам предстала картина ,после которой ,я закурил прямо в комнате ибо ноги мои не слушались ,и я сел прямо перед верстаком . Да конечно я любил работать дома ,да и где  мне было работать .  Одна из комнат у нас  была разделена на две неравные половины - на место для житья, и для  работы .  В  меньшей половине находилась моя мастерская , куда обычно приходил персико-рыжий Кузя -столярно сторожевой кот .Его интеллегентные повадки выдавали в нём не менее чем «графинское» происхождение ,причём высокомерный взгляд и философская ухмылка ,иногда даже меня настораживала . Мне порой казалось ,что ещё немного ,и он поправив лапой свои благородные усы ,скажет — ну что вы сэр копаетесь в своих ветхих деревяшках ,когда все приличные люди живут на проценты от средств вложенных в ост индийскую компанию. Но потом как обычно свысока, посмотрев на меня засыпал ,урча под тёплой семидесятипятисвечовой лампой ,свисающей со стены на подвижном параллелограмме.


И вот когда скрипка предстала передо мной во всей своей беззащитной красе, я опять закурил пытаясь унять дрожь и пальцев и безостановочный душевный трепет .  Успокоившись и собрав волю и терпение в кулак  , начал из всех имеющихся в моём распоряжении резиновых трубок мастерить  «пылеотсос» для внутреннего пространства деки. Минут десять пылесос добросовестно  всасывал в себя ту гадость ,которая наполняла благородный ,хрупкий стан ,слегка облезшей музыкальной гостьи. Мотор издал протяжный вздох и затих ,честно исполнив свой долг . Настала моя пора .Я снял со стены ,старые ,подаренные ещё моим учителем бинокуляры ,вооружился специальным фонариком и подсветив щель с неописуемым волненьем  опустил свой взор на загадочную надпись ... 

а там каллиграфическим почерком ,с ласкающими взор завитушками были выведены заветные буквы ,сумма которых взорвала мой ,не готовый к подобным потрясениям мозг.Да там так и было написано Антонио Страдивариус . И дальше ещё немного чего, но  уже менее крупном шрифтом . И пока я переваривал первые два слова и купался в софитах и прожекторах,  и уже в мечтах давал бесконечные интервью и конечно же  абонировал личный сейф в швейцарском банке . Но в то же самое время ,второе полушарие пыталось прогнать прочь какие то  мелкие противные назойливые «закорючки»  ,которыми  был написан противоположно другой финал . Финал  ,где не было места ни журналистам и интервью ,ни маленькому домику в швейцарской деревушке ,ни даже небольшой наволочки с наличными... Так  и был положен конец всем моим мечтам и сладким слюнями ,скопившимися во  во время тех неповторимых секунд, понадобившихся на прочтение этого имени -того имени ,которое само не хуже самой прекрасной музыки и иногда может волшебно вибрировать в воспалённом мозгу любителей лёгкого богатства. Да именно мелким шрифтом было изящно нацарапано ,что произведена эта скрипка в Германии в конце девятнадцатого века на«фабрике имени Страдивари» расположенной на улице такой то ,в таком то году... Не буду утомлять остальными подробностями про несостоявшуюся музыкальную паузу в моей профессиональной деятельности ,лишь скажу ,что не судьба была для меня в тот раз стать миллионером.


Что то подобное продают сейчас на «Авито»

продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic