very_old_life

Categories:

Купил книгу и чуть не стал миллионером

ПОВТОР ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ МОЕЙ СТРАНИЧКИ)

начало.https://very-old-life.livejournal.com/715110.html

продолжение https://very-old-life.livejournal.com/716745.html

продолжение продолжения  https://very-old-life.livejournal.com/718000.html

ещё продолжение https://very-old-life.livej

и ещё продолжение https://very-old-life.livejournal.com/720109.html

и ещё продолжение продолжения https://very-old-life.livejournal.com/721549.html

и ещё https://very-old-life.livejournal.com/722873.html

И ещё и снова. https://very-old-life.livejournal.com/724400.html

и ещё не конец https://very-old-life.livejournal.com/725748.html

предпоследняя.https://very-old-life.livejournal.com/727629.html  

Всё финиш...

На следующее утро я взял гвоздь ,вбил его в стену и повесил скрипку у себя над верстаком. Так она у меня и висела дома , пока я не переехал в мастерскую ,что и ютилась в подвале дома Пороховщикова . Там она тоже заняла почётное место на стене ,выкрашенной грязно-зелёной краской, рядом со шкафчиком с инструментами . Нет нет, да и подмигивал я ей со словами  ,ну вроде -эх из за тебя работать приходиться ,ишь самозванка трофейная ,небось чей-то папа с войны приволок , а сыночек ,чтобы гаммы не пилить целыми днями - забросил на чердак ,да спрятал так ,чтобы днём с огнём ни ни... 

 А другой раз думал ,как хорошо ,что у меня нормальное детство было с футболом, коньками ,фингалами и сражениями  с соседним двором ,да и много чего было .Но вот только бы ничего бы этого бы и не было ,если б мне бы пришлось подбородком к этой красавице прижиматься со второго класса ,как соседу снизу Додьке. Но потом глаза снова опускались на верстак и забывал и про миллионы в твёрдой валюте и про остров небольшой посреди океана ,продолжая разговор с очередным моим «по уши деревянным инвалидным пациентом  ».

 Так бы может и провисела бы сия красавица ,до последнего акта  в спектакле ,где я вроде не на самых последних ролях присутствовал. Короче уж если подвесили ,а хошь не хошь обязательно бабахнуть должна эта гадость .Не знаю как для  кого, но для меня те самые девяностые были полны приключений и романтики ,ибо получил  от жизни сполна и за босоногое детство и деревянные игрушки ,которые мы с братом мастерили ,не имея магазинных . И серые будни в пионерском лагере шесть лет  подряд . В общем  всё стало намного интереснее , конечно приходилось каждую копейку добывать самому ...Но тут уж или ты в зоопарке с трёхразовым питанием и клеткой три  на пять метров  и самкой точно по  научному графику и расписанию  ,или перед тобой весь лес. Но тогда уж  за тем же зайцем набегаешься так ,что все ноги до задницы сточишь . 

     Да  опять не про то начал .А уж если про то , то заходил к нам в мастерскую мужик , ну не бомж конечно ,но то что жилья у него не было ,так-это факт .Жена его квартиру заложила под какие то акции ,ну как тогда сильно  модно было ,  в итоге он уже год  слонялся где ни попадя , а она знамо дело к себе в Зарайск ... Приходил он  к нам реставраторам ,всегда что нибудь притаскивал ,то замки или ключи старинные ,то деталь от шкафчика ,то инструмент столярный вековой давности ,аж из самой Америки. Прочёсывал  чердаки и подвалы -тем и жил . А вот внешность ,внешность у него  была как у дирижера или может быть пианиста композиторского  какого . Волосы длинные кудрявые чёрные с сединой ,правда лысина уже прилично проклюнулась ,но самое главное пальцы ,пальцы такие ,что на две октавы хватит ,если на пианино.  Ну и конечно нос ,нос приличного размера ,вылитый Сирано .

https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/27326/
https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/27326/

     Конечно вы поняли Паганини или ещё какой Леопольд Бизе, вот только беда- ни слуха ,ни голоса в помине не было ,прямо издёвка какая то, внешность паганиинистая  ,а слуха вообще никакого. Жалко мужика было, два образования у него за плечами , а так с ним судьба круто обошлась . И вот как то, приходит он в очередной раз опохмелится с утра ,знал ведь чёрт ,что у реставраторов или спирт или политура завсегда на расстоянии вытянутой руки . Ну не звери же мы какие ,иногда всё таки наливали ,чтобы своим видом на Арбате туристов пешеходных не разогнал . А тут он выпил сел у меня за спиной  вперился в скрипку и говорит .

     Слушай одолжи инструмент ,я денег себе слегка заработаю . А ему -По харе ты себе заработаешь -ты же не играть, ни петь  умеешь .  Ноги и руки тебе оторвут вместе с головой.Тут он мне ,-ты что думаешь я диплом в переходе купил и государство зря в меня копеечку вкладывало.Нет дорогой ,вы мне бинтом руку то замотаете ,я буду скрипача инвалида изображать -во первых играть не надо ,а во вторых денег дадут больше , я уже даже второй день не бреюсь совсем . Ну и с той поры сменил он амплуа ,перестал  шарить по подвалам ,а стал изображать Ойстраха раненого бандитской пулей . Сидит себе с жалостливым таким видом ,ноты замусоленные перебирает, на носу таком ,что и Буратино обзавидуется, очки круглые, как в неуловимых мстителях у Валерочки . 

    Ну народ знаете у нас какой ,сами будут  на дошираке сидеть ,но  не дадут Шопену забинтованному ласты склеить . И вроде даже по другому жизнь к нему повернулась ,даже не попу он в фас теперь видел ,а вид её сбоку . А раз сбоку то и к вечеру стал он появляться у нас весёленький ,да ещё бывало с собой то виски ,а то джин «Бифитер» тащит . Даже у нас грешных стала мыслишка появляться ,ну его на фиг со старыми дровами возиться ,зрение портить ,может на свежем воздухе  лучше  среди народа ,да с песнями и танцами... Но не успели мы составить ему компанию ,на следующий день не пришёл он ,вроде и закрываться надо -нет нашего виртуоза . Что недоброе заскреблось ,так противно ,противно ,ну мы с другом на Арбат, и не успели за угол ,где обычно  сидел он рядом с рестораном ,а там толпа и  скорая с огоньками  .

        Протиснулись лежит уже на носилках и ему голову бинтуют, футляр от скрипки перевёрнут и мелочь раскатилась ,а бумажные слегка смятые вкруг как листья осенние... Тут его в машину ,сирену включили ,народ начал потихоньку расходиться ...И увидел  я ,что моя скрипка вся вдребезги расколоченная рядом валяется . 

    Поднял ,что осталось :дека нижняя ,кусок грифа и кусочек обичайки -вот собственно и всё ,что осталось от моей красавицы . Не буду тянуть кота за хвост ,да и нету сил сопли наматывать на локоть . Только ,когда утром остатки рассматривал поплохело мне по- настоящему ,бирка та отошла по трещине , там настоящая была ...конечно ,конечно конечно же! 

https://2queens.ru/Articles/Teatr-Muzykanty/Istoriya-krazhi-skripki-Stradivari-ili-Rol-kinematografa-v-vorovskoj-professii.aspx?ID=1129
https://2queens.ru/Articles/Teatr-Muzykanty/Istoriya-krazhi-skripki-Stradivari-ili-Rol-kinematografa-v-vorovskoj-professii.aspx?ID=1129

Теперь и дураку ,даже такому дураку как я, было ясно ,как и вам тоже теперь ясно- да из Кремоны та скрипочка была невесомая .Ну ладно бы слесарю досталась ,нет я идиот два года на неё глядел любовался  -выкинуть меня из профессии  ,навсегда без права и без выходного пособия. Но впрочем Бог с ней  , говорят ,чуть ли не пятьсот он их выстрогал . А вот парня до Склифа не довезли, не успели ... Вот уж почитай двадцать пять лет ,может чуток больше  мысли душу скребут не дай я ему скрипку ту может и не пришлось ему место под солнцем у бандитов  оспаривать...

И это всё...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic