very_old_life

Categories:

Вы знаете этого героя,но вряд ли знаете,что он один из первых освоил автомобиль и химическое оружие

И так получилось, что он почти утонул, но потом выплыл правда через двадцать два года ,а вот сегодня бы ему исполнилось 133 года

Если же говорить серьёзно жизнь, он прожил такую,что и на десять жизней хватит событий и приключений и надо про него настоящий фильм снять...

А вот 7 удивительных фактов о Чапаеве



9 февраля 1887 года радился Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны. И сотен анекдотов. Его жизнь и трагическая гибель до сих пор окутана тайнами и мифами. Мы собрали малоизвестные факты из биографии легендарного комдива.

1. По прозвищу Чепай («Бери!»)

В феврале 1887 г., в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии родился шестой Чапаев. Это позже он станет первым легендарным начдивом. А в семье Василий Иванович был шестым ребенком.

Чапай - приобретенная фамилия. Пошла от деда, который в конце XIX века работал на погрузке бревен. "Чепай" означает "цепляй, бери".

2. Красный кентавр

Образ Чапаева мы по привычке представляем всегда с шашкой наголо, с роскошными усами и со штабными картами театра военных действий в виде вареных картошек. Таким его представил народу актер Борис Бабочкин. Во всех картинах начдив на лихом коне, без него Чапаев уже вроде и не Чапаев вовсе. В общем, «красный кентавр».

Объяснения такому прозвищу было. Александр Беляков, в будущем штурман Чкалова и генерал-лейтенант авиации, так вспоминал свою первую встречу с Чапаевым: «Вон, вон он! Впереди, на иноходце, видишь?» Я видел, что Чапаев, скачущий быстрее всех, буквально врос в коня. Таким он и остался навсегда в моей памяти - бесстрашно летящим навстречу врагу».

Тогда Василий Иванович действительно вынужден был ездить верхом. И именно на иноходце. Потому что еще на германском фронте получил серьезное ранение в область бедра, поэтому на обычных коней садиться избегал. Плавный аллюр иноходца подходил, но удобнее было в автомобиле. Так что Чапаев чуть ли не первым из красных командиров пересел на машину.

3. Начдив на «Форде»

Сначала Чапаеву понравился американский «Стевер», потом это авто показалось ему тряским. На смену прислали ярко-красный шикарный «Паккард». Однако эта машина для боевых действий в степи не подходила. Поэтому при Чапаеве всегда дежурили два «Форда», запросто выжимающие до 70 верст в час по бездорожью и практически неубиваемые.

Когда подчиненные не выходили на дежурство, начдив бушевал: «Товарищ Хвесин! Я буду жаловаться на вас в ЦИК! Вы приказ мне даете и требуете его выполнить, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Требую незамедлительно выслать для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, 2 легковых автомобиля, 4 грузовика для подвозки снабжения!» Водителей Чапаев подбирал отличных. Одного из них, Николая Иванова, у Чапаева чуть ли не силой вывезли в Москву и поставили личным шофером сестры Ленина - Анны Ульяновой-Елизаровой.

4. Химическое оружие

«Красный кентавр» понимал, что бороться с врагом одними саблями бессмысленно. Вел войну современными способами: силами бронесоединений. И это при том, что Василий Иванович «не кончал академиев».

В 25-й стрелковой он завел сводный 17-й отряд бронеавтомобилей, среди которых был реальный монстр: десятитонный «сухопутный броненосец» «Гасфорд», несколько маневренных «Остинов» и легкие машины питерских заводов.

Использовал Чапаев и боевые отравляющие вещества. В приказе о наступлении и взятии Уфы он писал: «Немедленно приготовить на каждую батарею по 3000 снарядов, из них одна треть химическая. За невыполнение личного приказа отвечаете головой. Июнь 1919 г., Чапаев».

5. Роковая вода

Трагическая гибель Чапаева у всех на устах. Однако вода роковым образом связана не только с судьбой комдива, но и в общем с судьбой дивизии.

25-я стрелковая просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы ее знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Черном море.

6. И все-таки он выплыл

Все кто во время просмотра фильма братьев Васильевых со слезами на глазах загадывал, чтобы «Чапай хоть на этот раз выплыл», в конце концов, дождались своего. В 1941 г. на экраны вышла короткометражка «Чапаев с нами», где начдив все-таки выплывает из Урала, поставив тем самым рекорд по длительности заплыва - 22 года. На берегу он призывает громить фашистских гадов всеми силами, заодно призывая на головы оккупантов Чапаевское Проклятие.

7. Испанский герой

Популярность Чапаева в народе можно сравнить, пожалуй, только с любовью масс к команданте Че Геваре. Чапаев, как и Че Гевара, – герой всех народов.

Например, в 1937–1939 годах в испанской республиканской армии был сформирован интернациональный батальон имени Чапаева, геройски сражавшийся с фашистскими мятежниками. В этом батальоне была сложена песня: «Франко и Гитлер, погибель вас ждет,/ Здесь мы – Испании верный оплот!/ Сын ведь Чапаева – каждый из нас!».

Так говорил Василий Иванович (по воспоминаниям чапаевцев)

Будешь смелым, духом не будешь падать - всегда своего добьешься.

И в лоб надо метить умеючи, не ровен час промахнешься.

С орлами-добровольцами воевать - сущая благодать. А по принудке попадут и ублюдки.

Береги людей! Помни, что за каждого человека будешь в ответе.

Нельзя ругаться! Видите, женщины здесь.

В строю, как и в бою, личный вид командира много значит.

Бить надо не растопыренными пальцами.

Раз плохо плаваешь, так куда же прешь? Учти это на будущее, если придется купаться.

Не обижайте население, ребята!

https://www.samara.kp.ru/daily/26129.4/3020661/?see-also.number=116#see-also

А вот запись в дневниках Фурманова...запись разговора с начдивом, позднее ставшая также основой для эпизода художественного фильма:

− Наполеон командовал 18−20 тысячами, а у меня уже и по 30 тысяч бывало под рукой, так что, пожалуй, я и повыше его стою… Да если бы мне теперь дали армию − что я, не совладею, что ли? Лучше любого командарма совладею!
− Ну, а фронт дать? − шучу я.
− И с фронтом совладею… Да все вооружённые силы Республики, и тут так накачаю, что только повёртывайся…
− Ну, а во всём мире?
− Нет, тут пока не сумею, потому что надо знать все языки, а я, кроме своего, не знаю ни одного. Потом поучусь сначала на своей России, а потом сумел бы и всё принять. Что я захочу − то никогда не отобьётся.
— Из дневниковых записей Д. Фурманова

Даже статья в Википедии про него читается не менее интереснойем «Граф Монте Кристо» 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic