very_old_life

Categories:

Почему переставив пару букв местами этот государственный муж поверг наш класс в гомерический хохот

На самом деле всё было не так. Шёл урок истории ,когда я учился в пятом классе ,кажется...

И тут вместо того ,чтобы назвать великого греческого  полководца его именем «Мильтиад», я на автомате назвал его «Матильдой» ,а как раз тогда только, только  вышел мультфильм  про  Малыша и Карлсона. 

А вот кошку Фрекен Бок ,как раз и звали Матильдой . И вот тогда ,я в первый раз ,вживую увидел ,что такое смех ,который остановить было нельзя  .

 Все согнулись впополам ,включая учителя истории  и пришли в себя только ,тогда когда прозвенел звонок с урока .

Второй раз я поверг класс в подобное состояние был тогда, когда я пытался прочесть басню Крылова «Мартышка и очки» — с выражением . И тут даже звонок с урока не помог , всех просто  соскабливали с линолеума специальными скребками ...

Но об этом как -нибудь в следующий раз...


 Для справки:

Мильтиа́д (др . -греч. Μιλτιάδης; ок. 550—489гг.до н. э.) — афинский государственный деятель, полководец периода греко -персидских войн(500—449 гг. до н. э.), тиран Херсонеса Фракийского (около 520—493 гг. до н. э.), сын Кимона Старшего (который был сводным братом Мильтиада Старшего), отец Кимона Младшего.

Мильтиад происходил из древнего аристократического рода. В 524 г. до н. э. был избран архонтом-эпонимом  в Афинах, а затем (с 520г. до н. э.) управлял в качестве тирана фракийским Херсонесом как наследник Мильтиада Старшего. В 513 году до н. э. был вынужден стать вассалом персидского царя Дария Гистапа и сопровождал его в походе на скифов и был вместе с другими греками оставлен охранять построенный персами мост на реке Дунай. Во время Ионийского восстания Мильтиаду пришлось покинуть Херсонес и уплыть в Афины. В Афинах он был обвинён в том, что был тираном во Фракии, но был оправдан.

После суда Мильтиад становится одним из самых влиятельных политиков Афин. В 490 году до н. э.Мильтиад был избран в коллегию стратегов. В том же году Дарий отправил экспедицию в Эгейское море, целью которой было покорение Афин. Знакомый с персидской тактикой, Мильтиад убедил военный совет дать сражение персам в открытом поле; получив благодаря добровольной уступчивости остальных стратегов в свои руки главное начальство над войском, Мильтиад воспользовался всеми выгодами местоположения и, сильным напором ошеломив персов, одержал победу над ними при Марафоне.

В следующем году Мильтиад предложил начать поход на Кикладские острова. Под его предводительством афиняне осадили остров Парос, но блокада окончилась неудачей; сам Мильтиад был ранен и вернулся в Афины, не добившись никаких результатов. Он был обвинён в «обмане народа» и приговорен к штрафу в 50 талантов и вскоре умер от полученных при осаде Пароса ран.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic