very_old_life

Categories:

А вы случаем не ходили в баню вместе с Айвазовским ,или хотя бы с его картиной "девятый вал"

История про лихие 90-е

     Когда спрашивают, где в «новые русские» приобретали антиквариат в те самые 90-е. Только наивный человек ответит ,что на «Сотбис» или «Кристи». 

        Нет тогда всё было намного проще . Ведь даже  выставка в ЦДХ «Антикварный салон» появилась  только в 1996 году . Тогда среди самых крутых малиновых пиджаков было принято ,чтобы им привозили редкости и всякий антиквариат прямо домой ,или в офис, или в их банк . Нет были и такие, которые сами как следопыты, собирали свои коллекции по подвалам реставраторов или ездили в северную столицу ,где антиквариат был в то время на процентов 30-50 дешевле. Но  вот сейчас немного не про это. Уж не помню и от кого ,но слышал вот такую пронзительную историю :

   В то время появился в Москве персонаж , сейчас конечно он бы назывался арт дилером . А тогда просто старший помощник младшего спекулянта ,коих в то время было предостаточно...

Но  уже через некоторое время прошёл слух ,что у него появилась цепочка мелких ,а потом средних продаж всякого антиквариата .Причём как он говорил ,что он приходился племянником банщика ,который парил самых крутых по тем временам бизнесменов. И самое главное с лёгкой руки «впаривал» заодно им разные древности ... 

И вот когда «племянник банщика» появился в дверях одного из  самых крутых антикварных магазинов. Его встретили уважительно ибо «слава впаривателя» уже осеняла его лик .  Он скучающим взглядом окинул сокровища теснившиеся на каждом квадратном сантиметре этого салона ,и потом вдруг спросил .А вот эта банкеткаа сколько стоит ,и выслушав совсем неприлично высокую цену ,кивнул головой, бросив негоциантам «Окей».Попросил привезти её вечером к известной всем в Москве бане. 

Вечером в назначенный срок банкетка была на месте ,из какой то неказистой двери вылез на мороз распаренный мужик с красной рожей ,забрал банкетку и скрылся . Не успели антиквары начать волноваться ,как дверь открылась и тот же мужик вместо банкетки отдал конверт . В конверте улыбались десять  американских президентов. Хотя и пяти было бы достаточно с лихвой, Через три дня посланник работников мыльного цеха появился снова, На этот раз он выбрал бронзовую бабу с формами афродиты и ценником чуть более десяти тысяч долларов. 

В тот же вечер всё повторилось, как в дубле на съёмочной площадке: дверь, красная распаренная рожа, бронзовая баба, прошло пять минут -конверт а в нём тугая пачка американских президентов.

Прошла неделя и снова теперь уже какой то пейзаж и бронзовые канделябры .Снова дверь ,банщик и конверт ...

В следущий понедельник «племянника встречали уже чуть ли не аплодисментами . И он поведал ,что сегодня будут парить самого крутого и такой шанс выдаётся не часто . А тот  как раз собирает Лагорио ,Боголюбова и Левитана.

В магазине был лишь Айвазовский и Шишкин и Левитан ,но решили рискнуть получив добро от  »племяша«. Уж больно картины были эффектные.

И вот всё как всегда ,приехали ,дверь открылась ,распаренный банщик взял одну картину и тут же сказал  ,тоном не терпящим возражения -племяш бери вторую и третью ,помогай не фиг без дела стоять ,а вы ждите минут семь ,он сейчас только в самом кайфе ,ему  минут пять  охолонуть надо ,а мы пока развернём и расставим .Короче ждите .

Не буду утомлять читателей, ждут до сих пор .Ибо дверь вела в подсобку местного электрика ,который устроился туда тремя неделями ранее...

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic