very_old_life

Category:

Чтобы отреставрировать такой предмет вечерами,в СССР это называлось халтурой,уходило где-то 4 месяца

Правда я тогда лет на сорок моложе был ну и про  выходные надо было забыть на это  время...

Антикварный кабинет в стиле Буль периода эпохи Наполона III. Выполнен из дерева и панциря черепахи в технике маркетри, а также декорирован накладками из золоченой бронзы. Франция, XIX век.

Андре-Шарль Буль (1642-1732) — французский мастер резьбы по дереву, крупнейший мебельщик своей эпохи, создатель нового стиля оформления мебели.

Богатая инкрустация в технике маркетри стала визитной карточкой мастера. В своих работах художник сочетал различные сорта дерева, панцирь черепахи, слоновую кость, перламутр, латунь, серебро, бронзу и т.д. Суть техники в том, что из двух листов разных материалов вырезают одновременно элементы фона и вставок, а потом соединяют в рисунок, тем самым, получая два разных по цвету набора.

Такое разнообразие и роскошь декора соответствовали вкусу общества эпохи французского короля Людовика XIV, поэтому Буль быстро приобрел известность, его называли «самым искусным краснодеревщиком Парижа», а в 1672 году сам Людовик XIV велел выделить ему помещение в галереях Лувра и назначил придворным мастером.

Впоследствии многие мастера подражали этой технике декора, и стиль стал называться по имени своего создателя — «стиль Буль». Сегодня мебель Андре-Шарля Буля можно увидеть в музеях и частных коллекциях.

https://bersoantik.com/media/_versions/12.2019/antikvarnyij-kabinet-52_3877-6_object_big_reverse.jpg

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic