very_old_life

Categories:

Я бы отнёсся к этому серьёзно

Россия эпидемию может пережить плавно, без пика

АВТОРАндрей Волнаврач травматолог-ортопед

Если собяниным (зачёркнуто; вписано и зачёркнуто далее — директором, путиным, главой роспотребнадзора, самым главным санитарным врачом итд) был бы я… 

Достаточно очевидным становится, что Россия эпидемию может пережить плавно, без пика. Даже если учесть недодиагностику, вольное или невольное сокрытие – всё равно понятно – массы заболевших, а, тем паче, массы смертей на сегодняшний момент в стране нет. Скрыть эпидемию действительно массового масштаба сегодня невозможно. Иран тому примером. 

Не знаю точно, почему именно так «легла карта», но нам пока везёт. Думаю, этому способствовала целая совокупность факторов (спасибопутинузаэто) – основные туристы у нас – из Китая, а не из Европы, что на момент – источник распространения эпидемии №1. Дисциплинированные китайце же, частично сами, частично с нашей помощью, дружно самоизолировались. А европейцы к нам ездят много меньше, чем лет так 10 назад, визы и дурдом, знаете ли. И российский народ тоже чуть подистощился, не до зимне-весенних путешествий по музеям Рима, Мадрида и Парижа многим. На лето бы денежек скопить… Короче говоря, повезло нам. 

Население у нас в массе своей городское, поэтому, меры, аналогичные московским, должны быть немедленно распространены на все крупные города, мне кажется. Но, этого явно мало. Вот Собянин объявил вчера о «свободном посещении школ», а директор нашей школы – нет, говорит, это же не карантин. Ходим и учимся. Да, детишки, к счастью, болеют в лёгкой форме (ОРВИ), но, детские учреждения становятся одним из основных источников перезаражения. А потом вирус идёт по домам, на работу к родителям и пошло-поехало. 

Короче говоря, к понятным и объяснимым мерам (минимизация контактов, ограждение пожилых, мытьё рук и так далее) я бы СРОЧНО добавил:
— закрытие всех школ и детских садов, переход на домашнее обучение 

— перевод всех чиновников и государственных служащих (там, где возможно, по максимуму) на дистанционную работу. Кстати, и вреда от них будет меньше.
— закрытие музеев, кино— и всех прочих театров. Запрет всех массовых мероприятий, всяческих курсов, обучений и тренингов
— закрытие международного сообщения, ограничение внутрироссийского
— прекращение плановой госпитализации в крупные стационары. Только по экстренным показаниям. Введение в больницах карантинного режима 

Две большие проблемы остаются – общественный транспорт и супермаркеты. С общественным транспортом как-то чуть понятнее – тем, кому нужно ездить, рекомендовать пользоваться личным транспортом. Парковки должны вновь стать БЕСПЛАТНЫМИ. А вот метро… Без метрополитена Москва умрёт… Но, повторюсь, личный транспорт снова должен быть в приоритете. 

С магазинами, наверное, что-то типа итальянского опыта – рассеивание покупателей с формированием очереди ВНЕ магазина, а не внутри, с дистанцией около 1 метра между людьми. Вот тогда все эти бесконечные охранники, которых, у нас, мне кажется, уже столько же, сколько и покупателей, и пригодились бы. Для формирования такой очереди. 

Как-то так.
Понятно, что это громадный вызов для экономики. Но, чёрт возьми, всё равно придётся делать тоже самое, но уже на фоне настоящей, «пиковой» эпидемии. 

Оригинал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic