very_old_life

Category:

Наткнулся случайно на мебель в историческом музее на сайте https: www.semiestrel.ru

В Историческом музее выставлены  предметы быта и интерьера  XVIII-XIX веков, которые кропотливо собирались в течение многих лет. Император и его окружение щедро жертвовали музею свои ценные коллекции. В его залах  предоставлена  мебель России от эпохи Петра I до правления Александра III.  Сохранилась часть  предметов и работ западно-европейских мастеров.  В музее собраны экспонаты мебели из дворцов, усадеб и частных коллекций — от простых табуретов, до сложнейших, виртуозно выполненных бюро.

Гуляя по залам музея я особенно приглядываюсь к мебели, так, как это моя профессия. Прежде всего удивляет мастерство и умение мастеров.

Стулья и кресла

В России  в XVIII-XIX веке во многих домах появляется множество  предметов мебели, привезённых из Европы   в то же время уже  существуют отечественные мебельные мастерские, но основная масса мебельных предметов изготавливалась руками  крепостных умельцев. На фото внизу  стулья 17-18 века со  сложной  резьбой по дереву.

Мастера приспосабливали свои изделия  к вкусам и потребностям заказчиков,  используя отечественные породы дерева и русские мотивы.

Для обшивки сидений стульев и кресел использовали шёлк, гобелен или бархат. Если обратить внимание на ножки стульев или кресел, можно заметить, что они были разными, иногда они  напоминали лапы зверей или птиц.  Опорой столика служит сложная фигура.

Садовая скамья Врубеля со спинкой льва.      Спинку следующего стула поддерживают античные фигурки воинов.

Следующий диван удивляет своей оригинальностью. Он напоминает четыре стула с общим сидением. Его спинку  подпирают музыкальные лиры, и спереди  диван опирается на дополнительные опоры. Интересен небольшой столик, скруглённый с боков.

Каждый стул можно долго разглядывать, его сложные узоры и завитки. На этих стульях когда-то сидели князья или царские особы. Частым атрибутом украшений служат орлы.

Любопытна детская мебель, особенно оригинальна  округлая люлька или «манеж» из благородного дерева для царских деток до года, который стоит на дополнительном столике, опоры которого металлические ножки звериного стиля.

На спинке правого стуле гравировка — Пушкин, Гончаров, Вяземский.

Тронное кресло с двуглавым орлом XVIII века. (Россия)

Столик для игры в карты.

Бюро и секретеры

Бюро вошло в моду в конце XVII — начале XVIII веков из Франции, и представляет собой ларец на изящных ножках,  имеет откидную крышку над столешницей, скрывающую ячейки для мелких предметов и письменных принадлежностей.

Бюро-секретер, последняя четверть   XVIII века с  инкрустацией по дереву. Над мебелью картина с изображением Екатерины II в русском платье.

В отличие от низкого бюро, секретер – высокий шкаф, служивший хранилищем книг. У него  откидная  или выдвижная полка, служившая рабочим столом.

Детская люлька с резными узорами.

https://www.semiestrel.ru/starinnaya-mebel-rossii/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic