very_old_life

Categories:

Воспоминания Константина Победина про "авторский дизайн" времён СССР


Из моей дизайнерской же практики вспоминается, как после окончания института меня послали от комбината, где я был членом художественного совета, на приемку олимпийского объекта. Понятно, что приближался 1980 год. Ожидалось, что сразу после окончания московской Олимпиады толпы иностранцев хлынут отдыхать в Крым, так как теплее краев им на земле не найти. Поэтому на всем протяжении шоссе Москва – Симферополь спешно возводились интуристовские объекты. Как правило, это были двухэтажные халабуды из силикатного кирпича, похожие на колхозные детские садики. И вот меня привезли в один из таких объектов в городе Балаклея Харьковской области. Все уже было построено. Мне надо было подписать какие-то бумаги о соответствии эстетике.

Меня потряс номер люкс, который отделали с особым тщанием. Пол там покрывал изысканный линолеум ярчайшего цвета свежеразрезанной свеклы. Подобного ему я никогда в жизни больше не видел. Также там были ярко-зеленые стены с розочками, малиновые плюшевые покрывала на единственной, но двуспальной кровати, и плюс ко всему на стене висела картина “Явление Христа народу”. Когда я спросил по поводу картины, почему именно она, они страшно обиделись, что их принимают за дураков и ответили: “Это же иностранцы, они все религиозные!”

Когда меня с предвкушением особого удовольствия завели в ванную комнату, оказалось, что там, помимо чрезвычайно дефицитной чешской голубой плитки, рядом стояло два унитаза. Я совершенно сомлел и спросил, для чего это? Они ответили, что так положено по плану. Я решил, что это для какого-нибудь собеседования. Все это напоминало то ли армию, то ли еще что-то. Вдруг мне закрадывается мысль, что, возможно, тут по спецификации должно стоять биде. Я им задал этот вопрос. Их это насторожило. Они принесли какие-то бумаги и стали мне их показывать. Собственно, я сам биде тогда не видел, но знал, что такая вещь есть. И, действительно, в спецификации, составленной на немецком языке, я обнаружил слово “биде” и картинку, чем их, с одной стороны, очень расстроил, а, с другой, обрадовал. Со страшным матом они отправили своих людей в Харьков выискивать эти биде, и те их привезли. Меня же за такую эстетическую бдительность и рассудительность в плане техники и западного дизайна чрезвычайно сильно накормили и напоили в местном ресторане, а в дорогу даже подарили, в качестве гонорара, ощипанного гуся. Это был мой первый гусь, как в рассказе Бабеля.

Советую прочесть статью целиком.  http://newshevelev.narod.ru/pobedin.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic