very_old_life

Categories:

Всё одно делать нечего ,можно и столярную классику перечитать

Решил тут про Швецию вспомнить ,потому и рассказ с продолжением, повторяю "Арно"

ТОВАРИЩ   АРНО  

Вот ведь случится же такое: жил я себе жил, при социализме с человеческим лицом, а тут - бац! Поменяли всё кардинально. Давай, мол, теперь в капитализме нечеловеческом. И всё бы ничего, и это, Бог даст, переживём. 

      Одна беда - буквально с горшка натаскивали нас жить при коммунизме. Но я не сильно бы и расстроился, тем более с того времени всегда соль и спички сухими держу: и то и другое в трёхлитровых банках.  Так что не долго-то и переживал. Вы, небось, видели таракана, который после ядерного взрыва очухался, ползёт себе куда полз, слегка на заднюю левую прихрамывая? Да, вот так прямо и показывали: стряхнул со спины пыль радиоактивную -  и дальше. Так и мы передвигаемся, стряхнув с ушей то, чего руководство с честными глазами в прошлый раз нам под праздник накидало.

           Ну, думаю, раз буржуйской жизнью жить надо начинать, устроюсь объяснять, чего сам лучше всех знаю. Я ж тоже не ванёк какой: сперва книгами обложился и монитор очками чуть не до дыр протёр. Недаром по арифметике и по ботанике пятёрка твёрдая - докопался до сути их хвалёного капитализма. Выудил их золотое правило и секрет, доступный только толстосумам. Главное - занять свою нишу в этом гнилом строе. И ждать, когда кто сунется туда с вопросом каким или деньгами лишними. Эти, которые с бабками, инвесторы, завсегда от денег шальных головой хворают. Ещё бы, заработать-то полбеды, а вот чтоб не отнял кто или не сгнили под матрасом, тут-то у них мозги закипают, прям как бензонасос у моего жигулёнка в жару. Нашёл я ту щель, прям с лезвие «Балтики» острючее, сам раскопал, в школе да в пионерах я ушами особо-то не хлопал, а в блокнотик мелким почерком поплотнее и в столбик. 

       Ну томить не буду - решил стать специалистом по Швеции. Вы, конечно, скажете, мол, образование нужно, аспирантура, докторская... Да в том-то и дело ,что  щель гигантская для моего бизнеса - институт Америки есть, Азии и Африки - пожалуйста, а вот про шведско-стокгольмский слыхом никто не слыхивал. Вот тут-то деньги и потекут, кинется народ спрашивать: «что к чему у рыжих викингов?» - тут я им и нахлобучу. Тем более сам туда два раза на пароме сплавал и уж знаю побольше тех, кто один раз там был иль вообще только табуретку от Икеи имеет. 

          Взять для примера экономику: всё по полкам разложу. У них водка «Абсолют» - у нас тоже прям как шведская, только «Об салат», и не по названию, а по эффекту убойному. У них «Вольво» -  и у нас я почти про такую же машину слышал «Газель».

        У них Икеа -  и у нас тоже вся мебель всегда для бедных делается. У них семья шведская, а наши классики: хоть Некрасов, да хоть и Маяковский, да и Бунин тоже -  любым белобрысым сто очков форы прикурить дадут. 

      Одно отличие мне глаз натёрло, пока поутру на посудине мы по заливам ихним и шхерам к столице шведской пробирались.  Не были мною обнаружены заборы меж их загородных домов.  Первая мысль - небось лесу мало. Да нет, кругом леса почитай, как в тайге.  Может, плотников нехватка - ан нет, те в полном достатке с утра до ночи рубанки да ножовки мучают. Но хорошо мне, как специалисту, объяснили коллеги в баре: не воруют, мол, у них, поголовно честные все и вообще почти коммунизм построили, деньги, что заработали, все в кучу. А потом, у кого сопли зелёные из-под носа или другой какой дефект дикции, насыпают в карман доверху.

       Долго я этого понять не мог, как это у нас и мужик головастый в кепке, и помощник его, который в шинели Детский мир охранял, и остальные не менее брутальные хлопцы всю страну в шеренгу построили, повели за собой рыть котлован в светлое будущее, а заборы в Швеции отменили и деньги по карманам по-честному стараются. И хотел я уже бросить свою жилу денежную. Ну как я по Швеции главным буду, если секрет не разгадаю, почему у них король на паршивой машине без охраны по городу шастает, а у нас ... 

                           Ну, думаю, из принципа докопаюсь! Тем более меня и на политинформации специально затачивали и внушали: нету тех вершин, куда бы наши люди, по колено не сгибаемые, не залезли и не выпили бы там, вооружённые самым верным учением. И хотя всё было на нашей стороне: и Аврора, и ЧК, и Ленин, и ещё много кой чего было - а вся закавыка,что  секрет тайный - простой швед Арно у нас спёр и  вывез , по профессии столяр ихний. И по правде сказать, почти никто не знает про Арно.  Вот он-то и вдохновил бедных шведов, и завёз эту заразу к себе домой. 

Продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic