very_old_life

Categories:

А вчера у Аллы Пугачевой был день рождения и кстати то самое зеркало она реставрировала в мастерской

Что  была в Новоспасском монастыре

А вот и рассказ про того резчика ,который и работал над рамой.

Ну а что я могу рассказать нового  про Пугачёву,  вы и так про неё всё знаете...

      Так уж случилось ,что проведя большую часть своей жизни среди деревяшек и среди людей ,которые дружат с этими деревяшками их обрабатывают ,режут ,реставрируют и полируют . То и рассказы мои все вокруг этого... 

Но начну ,пожалуй  , когда я переехал из Питера в Москву, то оказался в Новоспасском монастыре . Нет не постригся в монахи, а просто  «Союзреставрация » там и размещалась .  Наша мастерская была в угловой башне окнами на Москва реку ,а из удобств у нас было только  вода и обычная электрическая плита для варки клея . ( то был 1980 год)

Но не об этом сейчас , сидел в этой самой башне в углу мастерской резчик ,немногословный такой ,если и бурчал ,чего-то , то большей частью себе под нос  булькал . А ещё он кидался конфетами ,настоящими шоколадными . Кинет сначала в тебя ,а когда она уже в воздухе ,кричит лови . Говорили ,что жена у него на шоколадной фабрике работала ,может и врали .Потому что он мог вырезать настоящие кружева,  и заказчики платили  ему любые деньги ,которые он называл . А посему  конфет этих купить хоть два ящика.

А самое главное он не пил -не пил совсем ,хотя трудно это было соблюдать в то время , поводы в 80-е были практически каждый день , мало того ,что аванс и получка это -день реставратора ,  так и без этого -то день за того парня ,то за этого ,то день рождения лошади Будённого, то сто лет со дня рождения гранёного стакана. 

    А вот он не пил совсем ,может потому ,что у него эпилепсия была. И вообще не позавидуешь -детство в войну прошло, и он будучи мальчишкой на крышах вагонов передвигался по стране.

А ещё зачастую приходил он на работу и декламировал стихи  ,причём начинались они приблизительно так :

«Я ставил коньяк паразитам

Похоже врагам недобитым 

Те в ЖЭКе ничтожные твари 

Взамен ничего мне не дали 

Зря слесаря ждал я полдня...»

Все стихотворные поэмы ,а они обычно и тяготели именно к этому формату ,в основном были посвящены сфере бытовых услуг, общепиту и советской торговле. 

Жаль не сохранилось у меня фотографий его работ ,это сейчас народ каждый чих снимает со всех сторон.

                                        А вот это фрагмент той рамы покрупнее  

Поэтому и расскажу лишь малюсенькую историю . В тот раз привезли нам  кресло на реставрацию . И чего-то зашёл спор вот раньше мастера были, вот цветы вырезали ,аж пчёлы перепутать могут ,ну и там ахи вздохи и придыхания .

   И тогда Анатолий -а именно так его звали говорит :- Так мужики сделайте мне заготовку и дайте мне на это кресло минут десять посмотреть ,а потом уносите в кладовку и опечатывайте...

Так вот дня три сидел пыхтел ,булькал ,а потом говорит вертайте кресло обратно .  Принесли поставили на верстак ,а потом все дружно на попу и сели --мало того ,что  пуля в пулю вырезано было, так он ещё в голове и резьбу отзеркалил ...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic