very_old_life

Category:

В первой жизни я был реставратором мебели, поэтому решил начать рубрику " Азбука реставратора"...

В ней я буду рассказывать и про породы деревьев ,и про составы для реставрации и про инструмент и про архитектурные элементы встречающиеся в мебели и просто про то, что окажется по теме 

Поэтому начну с буквы «А»,например много ли вы назовёте пород дерева названия  которых , начинается на эту букву. 

Все конечно скажут акация, но старинную мебель например из такой древесины я не видел, встречал вставки в мозаике ,но и то крайне редко.

Сейчас правда продают пиломатериалы из розовой акации, но чаще для изготовления садовой мебели полов или паркета  .

Раньше акацию в основном использовали  на ручки для резных стамесок ,но не для долот ,которыми долбят гнёзда для шипов. Я в данном случае имею ввиду нашу садовую акацию средней полосы.

А вот породы на букву «А» ,которые вы можете купить сейчас как пиломатериал или шпон :

Абачи, Аводире, Айвори, Амбойна кап, Амарант, Анегре, Анегре фигурное, Афрормозия,

Но раз уж я начал с акации расскажу про неё

Акация (гледичия)


Другие названия: гледичия, сладкая акация, розовая акация.
Ботаническое название: Gleditsia triacanthos.
Распространение: с начала XIX столетия широко культивируется на юге России и в Средней Азии.
Древесина. Гледичия (акация) обладает твердой и прочной при изгибе древесиной с красивой текстурой и цветом. Хорошо выдерживает ударные нагрузки. Заболонь желтоватого оттенка, резко отграничена от ядра, которое имеет цвет от светло-красного до красновато-коричневого. Плотность при 12 % влажности 660 – 680 кг/см³.
Технологические свойства. Древесина акации розовой не склонна к растрескиванию, хорошо поддается полировке и дает гладкую поверхность. Обработка режущими инструментами не составляет особого труда, но может потребоваться использование инструмента с применением твердых сплавов. Хорошо отделывается прозрачными красителями.
Применение. Ограниченный запас дре­весины гледичия делает эту породу наиболее интересной с точки зрения производства строганого шпона для внутренней от­делки и изготовления мебели. Однако, розовую акацию (гледичия) можно встретить и на рынке пиломатериалов ценных пород, где она пользуется спросом у производителей мебели, паркета и сувенирной продукции, благодаря приятному насыщенному цвету и красивой текстуре. Такие свойства древесины акации, как износостойкость и твердость, также позволяют использовать ее в производстве напольных покрытий. Высокая биостойкость акации способствует её применению в изготовлении садовой мебели.


информация с сайта

https://www.woodstock.su/products/akatsiya-gledichiya/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic