very_old_life

Азбука реставратора

Продолжаю слова на букву «А»

Есть такая порода дерева произрастающая в Африке и называют её Анегри

Прекрасная и благородная порода ,почти неотличимая после отделки от древесины ореха . Но приготовьтесь к тому ,что прострогав пол кубометра анегри ,ножи фуговального строгального станка приходят в полную негодность .

Мы поняли это ,лишь тогд,когда пришлось заплатить за немецкие твёрдосплавные ножи лишний раз...  

    И только тогда до нас дошло ,что это не бракованные ножи нам «фрицы» подсунули ,а древесина с подвохом и что в капилллярах этого дерева содержаться песчинки кремния 


Другие названия породы: agnegre (Берег Слоновой Кости), asanfena (Гана), mukali, kali (Ангола), mukangu, muna  (Ке­ния), osan (Уганда).
Распространение: Западная и Восточная Африка (Гана, Кения, Эфиопия, Нигерия, Конго)
Древесина Анегри имеет светло-бежевый цвет с розовым оттенком различной насыщенности. Текстура этой породы внешне однотонная, без узоров, однако на радиальных разрезах может встречаться рисунок из годичных слоев. При волнистой свилеватости иногда заметен нерезкий крапчатый узор с умеренным блеском. Плотность в сухом состоянии от 510 до 570 кг/м3. Коэффициент твердости 3.1. Биологическая стойкость низкая.

Особенности древесины анегри

Данные о распиловке этой древесины противоречивы. Пиломатериалы анегри могут обрабатываться трудно из-за наличия кремнезема, и легко при его отсутствии. Также, следует учитывать умеренное или сильное абразивное действие древесины анегри на инструменты и резцы. При радиальной распиловке и сверлении необходим на­длежащий упор во избежание отщепления. При использовании гвоздей и шурупов рекомендуется предварительное просверливание. Древесина анегри хорошо склеивается, протравливается красителями и полируется. При­годна для выработки лущеного и строганого шпона.

https://www.woodstock.su/products/anegri_aningeria_p/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic