very_old_life

Categories:

Это может пригодиться коллекционерам

Кстати столу ,который реставрировал я сорок лет тому назад повезло больше


Пример того как лучи солнца нагревают поверхность крышки ломберного стола   восемнадцатого века (причём ,выполненного в мастерской известного мебельщика Христиана Мейера, а там работали лучшие мебельщики того времени ,ибо мастерская выполняла заказы для самой Екатерины Великой) . 

     И как результат этого нагрева -многочисленные трещины на мозаичной основе и на лаковой плёнке . Второй стол тоже стоит у окна ,причём они реставрировались в одно и тоже время ,с применением ,приблизительно одних и тех же технологий и материалов . Но второй стол ,находясь так же у окна ,как и первый не получает того  нагрева ,так как стоит в противоположной первому стороне .

       Первый стол нагревает полуденное солнце ,а крышки второго лишь слегка касаются  лучи заходящего .Результат вы можете видеть своими глазами .Притом ,что и основа и применённые в этих столах породы почти такие же. Основная  площадь набора крышки стола выполнена в обоих случаях из шпона палисандра. Не могу точно сказать ,когда появились первые дефекты, так эти наблюдения я сделал через тридцать восемь лет после того ,как столы были отреставрированы в нашей мастерской. Помимо тепла солнечные лучи ,как я уже говорил приводят к «выгоранию» цвета древесины то есть к её обесцвечиванию ,но существуют и породы имеющие обратное свойство -потемнению и изменению своего естественного цвета ,например древесина «ироко».

     Я лично наблюдал в одном интерьере наглядный тому пример . Двери имеющие два полотна ,были расположены строго напротив окна ,причём одна половинка была почти постоянно открыта ,а другая наоборот была всегда  закрыта и удерживалась дверным шпингалетом . Так вот когда ,обе половинки поступили к нам на реставрацию ,они кардинально отличались друг от друга по цвету .Да двери были зафанерованы шпоном ироко , Причём половинка ,которая постоянно была на свету стала вполовину темнее. 

(Иро́ко — твёрдая древесина , получаемая от дерева вида Milicia excelsa  из тропической, иногда называемого в литературе по этой древесине Chlorophora excelsa и Chlorophora regia. Является одним из видов древесины, носящим название «африканский тик», хотя им не всегда можно заменить настоящий тик.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic