very_old_life

Categories:

Сейчас конечно за границу особо не дёрнешься ,а ведь совсем недавно вообще всё по другому было

Вы например знаете кто председатель компартии Франции  ,когда в Париж собираетесь, вот  поэтому и решил вам напомнить...

http://foto.a-le.ru/?p=3504
http://foto.a-le.ru/?p=3504

                                                   ПИДЖАК


     Уж написав  ,наверное, двадцать рассказов   или поболее того ,вдруг задумался , а название то похоже- не последняя вещь в литературе.   Здорово бы зацепить читателя нестандартным каким . Тем более классики за счёт забористых названий в основном то и запомнились народу . Тут тебе и « облом» и « обрыв»  или « чего делать», да взять хотя бы «му-му» совсем название ни о чём , а вот ведь засело. Грубо говоря втемяшилось  со школьной скамьи , почти пятьдесят лет из башки не выветривается.  Тот же Гоголь , то про нос напишет , а то и вовсе  «шинель»рассказ назовёт. Пора думаю замахнуться  и написать например про пиджак. Можно было бы конечно  и про Шанель , чтоб поближе к классику , но с другой то стороны пиджак тоже не очень уступает «шинели» и «Шанели» ,а может и по интеллигентней будет.

             Зато легко припечатать глаголом и лацканы и рукава и по пройме да и по кармана’м пройтись со всем  своим литературным умением  . Некоторые небось думают -ну что пиджак? , ну пиджак и пиджак - а толку с этого куска материала , подборта выстрочного да и пуговиц.  Раньше хотя бы плечи для солидности подкладывали как у Геракла, а теперь поизмельчали фасоны , скатились до уровня дешёвого ширпотреба. Нет конечно серьёзный портной и по роже может съездить за такое фамильярное обращение со столь важным предметом мужского костюма. Да и прав будет пожалуй.  Даже такие  важные персоны ,как   нынче- президенты той самой восьмёрки , и даже великих держав  и то распоясались- последнее время проводят встречи без галстуков . Но вот ,что то не припомню ,чтоб уж совсем без пиджаков. Да и во многих фирмах, не дай Бог без пиджака на работу припрёшься - все собирай свои пожитки в котомку и вали себе туда , где можно и без пиджака , да и без брюк отглаженных , да хоть в шортах.  Вот народ совсем и  распустился , насмотрелись на глав государств ,которые без галстуков шастают. В наше  время построже  с населением  обходились.

      Это сейчас на паспорт фотографируйся хоть в рубашке, хоть в свитере , да хоть в футболке на босу ногу. А я вот застал времена . Но впрочем по порядку . Дошёл я к годам тридцати до такого момента , можно сказать дозрел и докатился -до покупки путёвки на отдых в братскую страну Болгарию.Причём всей семьёй не пускали, мужа или жену старались в заложниках на родине держать. Да и не по карману , обычно и на одного год деньги откладывали.  Аккурат это было ,когда Горбачёв до руля дорвался.Ну а раз собрался я к демократам ,так  и на заграничный паспорт следовало сняться   . Вы конечно скажите эка невидаль - минутное дело , сейчас то да . А тогда регламент суровый , ну во первых строках - пиджак непременно чёрный и с лацканами стандартными ,и чтоб галстук селёдка и тоже чёрный и никаких там оттенков. Самое смешное ,что и фотография тоже была чёрно белая , не могла она показать -чёрный  пиджак аль может коричневого колора или с синим отливом. Но только никто и не рисковал , и даже представить себе не мог ,что можно хоть на йоту отклониться от  регламента, прописанного советом министров.  

Ты почитай за полгода начинал  к поездке готовиться , характеристики чуть ли не с детского сада, врачей оббежать всех специальностей, да историю  той страны знать куда едешь , от пещеры с дикарями и до сегодняшнего дня . Особо генсека ихнего,  и семейство его ,хотя бы до десятого колена.Да чтоб поехать к братьям по лагерю социалистическому ,перво то наперво одних анализов изо всех мест килограмма два надо притащить и  справок со всех диспансеров.   И просочиться сквозь   райкомовское сито - комсомола и  партии. Насчёт  анализов, так это они очень мудро  продумали.  Вдруг у тебя сахара в моче излишек. 

И каверза  в тебе недостойная , утащить сей продукт  за кордон,  а там пописать на промокашку и отдать хоть и не врагам , но тоже по правде сказать,неизвестно  кому , разные там могут в море окунаться. Кто знает какие такие мысли в этих болгарских головах притаились до времени.А вдруг ты с того излишнего сахара варенья наваришь или ещё  какой подрыв братской экономики устроишь.   А если ещё другие редкоземельные элементы твой организм вырабатывает , так и не следует тебе светиться с таким богатством , нечего зарубежом тебе делать . Такими продуктами не разбрасываются, а свои грядки удобряют. Но может ещё и не в таких грехах подозревали партийцы наших туристов. Неплохо было загодя проверить как дела у нашего  выезжающего с консистенцией стула, уж не жидковат ли , а не то  весь «Слынчев Бряг» загадит наш посланец , хоть даже и не специально , но всё равно на всю страну тень бросить может.   

https://kulturologia.ru/blogs/091117/36596/
https://kulturologia.ru/blogs/091117/36596/

   Так поэтому и задумана была преграда в в виде комиссии из врачей и старых большевиков. Вот уж где и Штирлиц небось с мокрыми штанами елозил бы пред очами партийцев со стажем. Серьёзные мужчины сидели и сверлили наскрозь победитовыми буравчиками,да и баба с булкой на голове ответы для порядку стенографировала. А вопросы , да ни  Якубовичу ни Диброву такие в страшном сне не приснятся . Докладай мол сколь надоили или насобирали урожаю в прошлом году в болгарском колхозе под Тырново , или с кем листовки клеил сам Тодор Живков или какой другой не менее революционно настроенный болгарский гражданин. И также сколько сливовицы или ракии может позволить себе советский турист за обедом,  То бишь ,чтобы не сболтнуть врагам,

 как устроен подземный переход в метро на крестьянской заставе или в Выхино. А уж правы были на все сто , если турист не знает про надои в Тырново или про добычу чего нибудь сильно полезного в Родопских горах. То тогда о чём может думать этот отдыхающий, греясь под дружественным  пролетарским солнцем. Вдруг разомлевший  от солнца заграничного  расслабиться ,   и проникнет в него  вредная    мысль о не в меру буржуазных изгибах тела впереди,  лежащей ивановской ткачихи  . Правильно поступили например, отправившие на болгарский пляж бригаду таджикских хлопкоробов исключительно женского пола, прямо в своих национальных одеждах, которые они и не думали снимать на том самом пляже. Возможно из за того что здесь было сильно прохладно , по сравнению с их таджикскими плюс пятьдесят .

 А может  у них шёл мороз по коже от вида людей , кои заработать могут в своих странах  только на полоску между ног и ещё пару лямочек. Вот до чего довели их в странах оголтелого капитализма, Не могли бедные позволить себе тёплую тюбетейку и приличный халат верблюжьей шерсти.Намного полезней и для организма и для кошелька мысли о победе болгарских коммунистов в неравной схватке с опуртунистами и другими мелкобуржуазными прихвостнями.А ещё комиссии  необходимо было выяснить  -не танцевала ли бабушка советского туриста с самим Керенским или другим каким белогвардейским отщепенцем . Чтоб в опасный момент не проснулись в нём гены и инфузории необременненные марксистско ленинским учением. Вот поэтому то и чёрный пиджак для фото вещь по всему выходило - серьёзная и обязательная . 

Сегодня ты верхнюю пуговицу на рубашке не застегнул, а завтра глядишь , ты своим неопрятным видом дал пищу для продажных западных щелкопёров. Поэтому то и понадобился мне чёрный пиджак для того правильного снимка на заграничный паспорт. Ну, а раз в моём гардеробе подобной вещи  не наблюдалось ,то следовало непременно его раздобыть, тем более что  анализы не подкачали и по количеству , а главное по своим   компонентам. Ну и коммунистам понравились мои бойкие ответы и про Вождя «братушек» и про  надои и урожаи перца болгарского . Ерунда оставалась - найти и  занять у кого нибудь на время пиджак чёрный. 

  Ну никак я себе не мог позволить ради одной фотки потратиться на вещь, которая после одного снимка  должна  висеть бесцельно в шкафу, пока не положат меня в ящик  в ней и  белых тапках . И даже можно было бы смириться с этим, купить его заранее,но придётся взять на себя обязательства не поправляться и не менять до  конца  жизни своих габаритных размеров. Но не было у меня такой уверенности.  Мог теоретически ещё один случай произойти ,для использования столь нарядной вещи, но с мной этого точно случиться не могло . Никак я не мог претендовать на звание знатного комбайнёра или героя пограничника. Поэтому шансов быть приглашённым в Кремль для сверления дырки под орден , в чёрном пиджаке не было никаких. Стал производить опрос и обзвон своих знакомых , сначала довольно близких, потом средней дальности , а потом и вовсе уж седьмая вода на киселе. И  уж почти нашёл «спинжак» , но размеров на пять побольше, потом вроде и размера на два меньше но с полоской предательской на габардине. И уже по совету друзей начал подумывать о  приобретении оного в похоронном магазине не сильно дорогого , но зато строгого и очень стильного экземпляра. Но не пришлось тратить деньги на одноразовое творение. 

       Нашёлся всё-таки на восемь миллионов один , обладатель того ,чего я так долго искал. И по размеру прямо как по мне ,и цвет  антрацита ,и взять могу хоть на целых три дня . Да и недалёко не в  Уренгое , а всего то пять остановок на электричке от белорусского вокзала , да там на автобусе минут двадцать . Зато потом пешком от остановки без толкотни и давки идёшь, полчаса отдыхаешь на свежем воздухе. Добрейший оказался парень , пиджак дал на целых три дня просто так без расписки и залога. А мне вообще в тот раз повезло. Ателье,где делали снимки на загранпаспорт ,коих было всего два или три , оказалось  совсем рядом, прям рукой подать.  Отпросился с утра  на работе, встал в конце очереди и через два часа я уже был  почти тридцатьпятым . Потом минут через сорок в насквозь мокром от пота пиджаке я оказался на стуле в конце коридора  . 

   Наступило время обеда. Фотограф он ведь тоже живой человек , смотреть на морды отъезжающих за границу- работа жутко вредная . Аппетит  от наблюдения этих довольных жизнью туристов  разыгрывается экстремальный . Чувства его были сродни эмоций операционистки  сбербанка , вручающей крупный выигрыш в денежно вещевую лотерею  . Поэтому после обеда , облизывая жирные от блинчиков губы, сказал гад , что софиты должны остыть ,иначе перегорит страшно дорогая чешская лампочка. Сам  сел за занавеской и сопел минут тридцать кимарил , пока сильно нетерпеливый гражданин не начал из врождённой вредности интересоваться жалобной книгой.  Не мог зараза такая понять .каково бедолаге на наши довольные рожи  в пиджаках ещё и во время сна смотреть. Забегу вперёд и скажу ,что мне то повезло страшно, можно  считать, что я в этом чёрном пиджаке и родился , потому как и плёнка перестала наматываться или кассета застряла ,после того как он меня снял. .  Он правда, не стал ничего рассказывать про птичек, просто несколько раз пытался отцентровать мою голову согласно  МИДовского или  пограничного ГОСТа.  По своей доброте ,он даже не отделил её от туловища , а лишь несколько раз пытался ввернуть её  в меня , как вворачивают  лампочку в коридоре. Щёлкнул пару раз затвором, опустил что-то в коричневый конвертик и выписав обычную квитанцию,энергично  проводил меня до дверей.

  Я облегченно вздохнул ,отер тыльной стороной ладони лоб, отжал мокрый как после грозы пиджак ,и вышел очень довольный . После повторил эту лёгкую двухчасовую прогулку ,и рассыпаясь в благодарностях вернул этот прекрасный строгий пиджак владельцу. Через неделю согласно квитанции я должен был получить готовый снимок ,необходимого размера и резкости. Очередь на выдачу была не в пример очереди на съёмку короче в разы , и уже через час я протянул квитанцию в окошечко. Какие то десять секунд ,и я получу как и все-  заветные снимки . Но не получил ,хотя искали минут тридцать и звонили в лабораторию и ещё кому то . Потом выяснилось,  что мне повезло неимоверно и меня бесплатно переснимут , раз в проявочном аппарате произошёл толи замин , а может опустили негатив не в тот раствор . Поэтому у меня представляется счастливая  возможность представить паспортистке  более свежую фотографию ,тем более что в этот раз взгляд у меня будет более серьёзным.. Пустяки после обеда мы сможем вас поставить в очередь почти без очереди , пропустите каких нибудь десять человек. Выхода не было ни какого и созвонившись вечером , на следующий день я вновь отправился за пиджаком. 


     Почему то в голову приходили стихи поэта про поход старика к синему морю , чтобы кликать золотую рыбку. В этот раз « море» было серого цвета. Электричка была заполнена под завязку , как будто пол Москвы ломанулись за пиджаками , хотя я не слышал ,что бы  границы распахнулись настежь . В автобус удалось пробиться с третьего разу, а тут ещё и проехал пиджаковую остановку , поэтому время пешей прогулки увеличилось до пятидесяти минут. На следующей день к открытию фотоателье я стоял у входа . К моему удивлению, не сговариваясь ,ещё сто человек в чёрных пиджаках стояли плечом к плечу. Может так зарождался знаменитый фильм «люди в чёрном», может сценарист был среди них или проходил мимо. К сожалению для меня и к общей радости остальных « пиджаков» вчерашней приёмщицы конечно же не было на месте. А другая справедливо указала мне на конец очереди , куда я и был препровождён под каменные взгляды «чернопиджачников». То что я везунчик подтвердилось снова, как раз после меня то и закрылись  двери фотоателье и на этот раз. Хоть и были у меня сомнения по поводу снимка, пиджак пришлось отвезти хозяину. Метро, электричка, посадка на автобус, поездка в автобусе, сорокаминутная прогулка по грунтовке. Через неделю за час до открытия я стоял неподалёку от привычных «пиджаков» , в очереди за готовыми снимками. И о чудо через полчаса после открытия конвертик со снимком  был у меня в руках. Душа возликовала ,правда слегка преждевременно. Было от чего  ликовать :на фото был почти я ,и размер и положение головы соответствовало  ГОСТу, но вот всё остальное кричало о том что это фото может сгодиться разве , что для урны или семейного альбома. Первое и самое главное снимок был пересвечен, может неправильная экспозиция или проявка, но факт - на снимке был изображён какой-то альбинос с белыми волосами и такими же белыми усами и  самое трагичное, что и пиджак на нём  был светло серого цвета.Пожалею ваши глаза и поберегу ваше время .Только  скажу что третий снимок я получил ещё через неделю повторив все необходимые круги ада. И он был такой чёрный , что и пиджак и усы, и брови , и глаза ,и уши и даже кончик носа были эталоном чёрного цвета. Такой загорелой фотографии не было у меня больше никогда в жизни.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic