very_old_life

Category:

Консоль - что это такое в мебели:

Консоль – это архитектурный термин, который обозначает тип опоры или кронштейна для поддержания некоторых частей здания (карниза, балкона и т.п.). Также консоль применяется для крепления к стене каких-либо полок. Античная консоль имела изогнутую форму с двумя завитками, закрученными в разные стороны, и служила поддержкой для дверных карнизов.

Постепенно консоль превратилась из архитектурного элемента в самостоятельный предмет мебели в виде узкого стола с опорой на прямые или изогнутые ножки. Расцвет консоли пришелся на эпоху короля-солнце Людовика XIV и его преемника Людовика XV.

Сегодня консоли делают не только из дерева, но из других материалов, например, из акрила, стекла, кованого металла и т.д.

https://www.krasdom.com/a37-consol.html

НО ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ ,ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ:

Антикварные парные консоли в  стиле Людовика XV. Дерево, лепка, золочение, лак голубого оттенка. Столешницы-белый мрамор. Франция, XIXв. 

Они немного отличаются по размерам. Изначально были расположены по бокам от окон и служили опорой для трюмо. Рокайль-элемент, которым декорированы обе консоли, - достаточно распространённый для стиля рококо в архитектуре,  в создании мебели. Рокайль встречается в стиле ренессанс, в стиле людовика XVI, в стиле регенства, в стиле рококо. в основном, он принимает форму причудливую, изогнутую, асимметричную, подобно морской раковине. Им часто декорировали консоли и столики. 

Предложенные парные консоли датируются концом XIXв., периодом правления Наполеона III, орнамент и лепку можно отнести как к стилю рококо, так и к стилю регенства. 

Антикварная консоль в стиле Людовика XVI. Выполнена из дерева с золочением. Четыре конические резные ножки, соединенными проножкой, увенчанной красивой урной. Аутентичная мраморная столешница, повторяющая полукруглую форму консоли. Франция, XIX век.

Старинная очень обильно декорированная детальной резьбой консоль эпохи Наполеона III. Выполнена из дерева и покрыта золочением. Столешница консоли изготовлена из зеленого испанского мрамора. Франция, сер. XIX в.

Антикварная консоль в стиле ампир. Дерево,малахит, бронза, золочение. Европа

Антикварная консоль эпохи Ампир. Красное дерево, резьба, золочение. Россия, начало XIX в.

Консоль в стиле Людовика XV выполнена из золоченого дерева. Характерные стилю изображения раковин и листвы украшают фронтальную и боковые части консоли. Богатая резьба высокого качества придает изделию пышный, торжественный вид, а золочение подчеркивает красивый оттенок мраморной столешницы.
Франция, XIX век.

Старинная консоль в стиле Рококо. Выполнена из золоченого дерева. Мраморная столешница. Франция, XIX век.

https://bersoantik.com/ru/catalog/article/52_1148/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic