very_old_life

Categories:

Я в своё время был фанатом радио техники ,а тут такой праздник

7 мая

Праздник «День радио» или «праздник работников всех отраслей связи» в 2020 году отмечается 7 мая, в четверг.

Государственный праздник. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N 3018-X «О праздничных и памятных днях».Не является официальным выходным.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром!» — эта поговорка как нельзя точнее объясняет значимость средств связи. Передача информации нужна и важна для каждого из нас ежеминутно и ежечасно. Сегодня технологии приемно-передающих устройств достигли огромных высот, но так было не всегда. Вспомнить хотя бы первые радиопередатчики, которые способны были передавать только азбуку Морзе и то на короткое расстояние. Необходимость развития таких передающих устройств была в первую очередь важна для достижения военных целей, но благодаря этому гражданская сфера получила множество благ, без которых уже не представляется ежедневный быт. 

Нам повезло наблюдать настоящий информационный бум, который является результатом труда множества людей – изобретателей, инженеров, ученых, всех, кто приложил свои знания, время и силы для развития современных благ человечества. Этот праздник с уверенностью можно назвать днем работников теле и радиовещания, связистов, радиолюбителей, всех специалистов, чьим призванием стала передача информации.

История

История праздника связи берет свое начало более чем 100 лет назад. В 1985 году 7 мая русский физик и электротехник, выдающийся профессор, изобретатель Александр Степанович Попов представил вниманию широкой публики свое новое изобретение – радио. В тот день первое сообщение было передано с помощью азбуки Морзе. День работников связи отмечался во времена Советского Союза начиная с 1945 года. Впервые День радио торжественно отметили в 1925 году. Статус государственного праздника России День радио приобрел в 1981 году.

Традиции

Знаменательный День радио собирает за праздничным столом всех работников, которые обеспечивают миллионам людей обмен информацией: монтеры телефонных линий, линий интернет, работников посты, телевидения, радиостанций. Многие заслуженно получают долгожданные премии, письма благодарности, грамоты или просто поздравительные письма и открытки от вышестоящих чинов и своего руководства. За праздничным столом звучат хвалебные речи и тосты в адрес передовиков отрасли и заслуженных пенсионеров (в прошлом работников этой отрасли). Праздник разделяют с профессионалами их друзья и родные.

Как развлекались пионеры в свободное от сборов время, не про всех конечно пишу, а про себя...

А дело было так ,с ума сходил я от радиотехники ,аж с класса третьего или четвёртого.Ну паял там всякие приемники и устройства ,ну например ,чтобы от хлопка свет зажигался или ещё что-то, типа светомузыки ,но это было  уже когда постарше стал ... 

А дело было, кажется, в классе шестом или седьмом . Увидел я в продаже американскую книгу по радиотехнике и купил ,а там не поверите статья ,а главное схема,как сделать радиостанцию. Прямо  как в кино  у шпионов ,и радиус действия почти километр. Месяц не завтракал в школе, собрал карманные деньги и купил все необходимые для схемы детали. Два или три дня паял не поднимая головы, готово . А друг мой такую же схему у себя — иначе какой смысл . Ну и договорились в шесть выйти на связь, включили одновременно -не работает ,в семь не работает .Потом собрались вместе ,вдруг расстояние большое- тоже не работает . 

   Это уж потом нам ребята во дворе сказали , которые постарше ,что не  нужны советскому человеку радиостанции, как в Америке, поэтому никогда настоящей схемы в книжке для подростков не напечатают-так что отдыхайте

. И мы с другом уже почти и приуныли ,но решили всё таки ещё раз как следует прокачать передатчики  американские. А тут родители в комнату к нам заглядывают и спрашивают вы случайно с электричеством не балуетесь , а то у нас телевизор по всем программам пургу показывает ,вы в розетку ничего не включили случайно.

И тут меня по голове как молнией шарахнуло , я говорю другу выключай таратайку. Смотрим родители успокоились ,давай дальше своё кино смотреть

. Тут до нас и дошло ,что вместо рации получилась отличная глушилка для телевизора . Ну и мы наверное месяц душу отводили ,ходили по магазинам где телевизоры продают со включённой глушилкой , а бедные продавцы и так и сяк  и пока мы стояли в магазине ни одного телевизора не могли продать ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic