Дежавю

ЗАМОК ГЛУБОКА НАД ВТАЛВОЙ
Когда мы были в Праге нам повезло , и мы оказались в замке Глубока над Вталвой
рЭто был прекрасный неоготических замок , в каких обычно на киностудии "Баррандов" снимали сказки про прекрасных принцесс и принцев
Замок был поистине прекрасен и по внешней архитектуре и по внутреннему убранству
Мы словно попали в настоящую сказку и наслаждались изысканной красотой архитектуры и окружавшей замок природой
Замок был основан в середине XIII века чешским королём на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подгради и выстроен в готическом стиле. Первое письменное упоминание замка относится к 1285 году, когда его владельцем уже был род Витковичей. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев[1].Замок в готическом стиле был возведён в конце XV века Вилемом II из Пернштейна. Позже замок перешёл в собственность короля Фердинанда I Габсбургского, который в 1562 году продал его панам из Градца. В 1571—1587 годах Адам II из Градца (1549—1596) провел обширную реконструкцию замка в ренессансном стиле, которой руководил итальянец Бальтазаре Маджи. Кроме Маджи в реконструкции принимали участие итальянские архитекторы Винченцо Вогарелли и Доменико Бенедетто Комета.В 1660 году замок стал собственностью рода Шварценбергов. Именно с этой фамилией связан современный облик замка. В XIX веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки замка послужил Виндзорский замок, архитектором проекта реконструкции является венский архитектор Франтишек Бера. Идея создания «Чешского Виндзора», как неофициально именуется замок[1], принадлежала одной из владелиц замка — герцогине Элеоноре Шварценберг. Шварценберги владели замком вплоть до 1945 года.В 1947 году замок Глубока был национализирован и с тех пор является государственным музеем.

К сожалению снимать внутри не разрешили , но поверьте это были действительно великолепные интерьеры . С редчайшей мебелью, картинами ,коврами и остальной утварью высочайшего  художественного уровня.  Но пока я осматривал замок ,странное чувство сопровождало меня повсеместно. Мне казалось будто бы в первой жизни ,я  жил в этом замке давным давно. Я ловил себя на мысли ,что сейчас откроется дверь ,и я увижу библиотеку — так и происходило. Открою следующую -увижу камин . Камин  конечно же был на своём месте. Мне даже стало как то не по себе. Когда я вернулся домой разгадка , нашлась в моём книжном шкафу . Оказывается двадцать пять лет назад ( до поездки) , ещё в Советском Союзе , аж в 1983 году купил редкую по тем временам книгу , как раз про этот замок . Её то и изучил почти досконально , но так как книга была на чешском, название замка в моей памяти ни с чем не пересекалось и не запомнилось вовсе, да и шансов оказаться  здесь не предвиделось . Зато оказавшись в замке интуитивно почувствовал  себя, буквально его хозяином. Вот такая история со мной и произошла.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic