very_old_life

Categories:

В этот день в 1873 году

Фирма «Ливайс Стросс энд компани» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклёпками на карманах. Это официальная дата дня рождения джинсов.

Так вы говорите ,что в СССР не было приличных джинсов...

И я  бы тоже так думал ,пока не познакомился с одним реставратором ,который их шил ,да так ,что даже и в Америке и не снилось .

Не было может быть промышленно выпускаемых ,  а вот ручной работы покруче чем в штатах были...

    Как же мы умирали по буржуйским джинсам , ну какие же они были волшебные . Зипер скрипел своей неповторимой мелодией  , как каждая ниточка облегающая бёдра ,вселяла в тебя уверенность и силу ,как у настоящего ковбоя с рекламы Мальборо . 

https://usdenim.ru/wrangler/dzhinsy-wrangler-dzhinsovaya-odezhda-iz-ameriki/
https://usdenim.ru/wrangler/dzhinsy-wrangler-dzhinsovaya-odezhda-iz-ameriki/


И как же было клёво  чувствовать себя неотразимым и спокойно взирать ,на  приближающихся к тебе дев ,облечённых в «Левис» , « Ли» , «Вранглер» или «Супер райфл» … 

ttps://shopotam.ru/catalog/Clothing_Shoes_And_Accessories/Mens_Clothing/Jeans/levis/372807665373-item.html
ttps://shopotam.ru/catalog/Clothing_Shoes_And_Accessories/Mens_Clothing/Jeans/levis/372807665373-item.html


https://originalusa.ru/shop/category/wrangler/
https://originalusa.ru/shop/category/wrangler/


http://s30327532365.mirtesen.ru/blog/43222967567/Pervyie-dzhinsyi-v-SSSR
http://s30327532365.mirtesen.ru/blog/43222967567/Pervyie-dzhinsyi-v-SSSR


Как приятно было ощущать  вибрацию «Шизгарез» и  трепет твоей партнёрши ,особенно ,если после Шизгаре следовал или «отель Калифорния» или «Мами блюз». 

Да джинсы в то время это было всё , это как залп Авроры для Великой Октябрьской революции . Короче Жить без джинсов в СССР - это всё равно как жить с пэйджером в эпоху «Айфонов» и Флагманских «Самсунгов» . Вообще когда ты студент и лишних денег нетто приходилось изощряться 

         Если честно то среди моих знакомых ,каждый пятый мог сшить себе «клеша»- они тогда были в моде . Да и я тоже сшил себе пару брюк и косуху ,хотя было мне всего шестнадцать лет. Не знаю почему но в нашей группе начинающих краснодеревщиков ,человека четыре свободно управлялись со швейной машинкой.  Да и не вижу тут ничего  особо трудного ,распорол те свои любимые брюки ,которые на тебе как влитые сидят. Сложил материал вдвое ,потом обвёл мелом ,разрезал обметал ,прострочил ,молнию вшил и разгладил .Вот и можешь запрыгивать в новые портки .

ttps://elhow.ru/razvlechenija/rukodelie/shite/odezhda/kak-sshit-dzhinsy
ttps://elhow.ru/razvlechenija/rukodelie/shite/odezhda/kak-sshit-dzhinsy

      Но это обычные ,а джинсы попробуй сшей сам ,специальные швы ,где-то оверлок ,где -то вообще материал в четыре толщины в два шва заходит ,а ещё зипер ,заклёпки ,нет с «Левисом» тягаться трудно. 

     Но был у меня знакомый ,он тоже учеником в реставрационную мастерскую пришёл , так вот он то шил так ,как родному «Левису» и не снилось, и «Вранглеру» тоже . 

  А всё потому что они шили ,для того чтобы денег заработать ,а он шил для души . То есть работа реставратором  для него была именно работой ,а вот в  шитьё  джинсов он вкладывался весь без остатка .  Причём про фактуры тканей, молнии ,заклёпки и специальные швы  он мог расказывать часами . А ещё он знал как надо заранее отпрессовать швы и какую нитку, и как её надо обработать парафином ,чтобы пришивать кожаный лейбл .А ведь ещё надо было сделать точную копию фирменной пуговицы . 

   Тут ему помогал друг ,который работал на почтовом ящике и на специальном военном копировальном станке изготавливал ,одну из самых важных деталей крутых джинсов 

https://www.youtube.com/watch?v=cuMqU8497zM
https://www.youtube.com/watch?v=cuMqU8497zM


Короче джинсы у него выходили такие ,что не стыдно было бы и на приём к английской королеве в них заявиться. Тем более что саму ткань привозили знакомые моряки -Ленинград город портовый. И вот как-то раз приходит он на работу в сумасшедших джинсах типа клёш как у бременских музыкантов, 

ну и вроде к верстаку за работу . А потом курточку снимает ,а на нём настоящий джинсовый комбинезон ,да такой что умом тронуться можно . Это сейчас джинсы любые ,хоть с перламутровыми пуговицами ,хоть в цветочек или из одних дыр и молнии . А тогда наши «Ну погоди» , болгарские ,польские какие-то из колхозной ткани и индийские тоже вообщем полный отстой.

А он такую модель пошил ,что под каждый инструмент ,свой кармашек ,и для карандаша и для рулетки и для линзы ,короче , если бы космонавтов в космос запускать ,чтобы удобно и круто  именно такой комбинезон и надо было пошить . 

( извините нашёл что-то в интернете не совсем то , не нашёл даже  расклёшенной модели )

Вот только наверное клёш в космосе не сильно по месту . 

   А самое главное всё было отстрочено в тройным швом, ни у кого у фирмачей такого тогда даже помине не было. 

http://i.otzovik.com/2014/11/23/1522877/img/19015754_b.jpg
http://i.otzovik.com/2014/11/23/1522877/img/19015754_b.jpg


Но недолго он проходил в том комбинезоне , купили у него задорого ,и как он потом рассказывал ,что купили какие то фирмачи ,а в Ленинграде их всегда было предостаточно . Ещё раз повторю не он купил ,а его уговорили продать!

   И с полгода я думал ,что врёт он всё про иностранцев . Но вот только через полгода появились турмалаи в комбинезонах джинсовых и именно с тройным швом …


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic