very_old_life

Categories:

Как мне подмигнул китайский император



Первое ,что я хотел вам сообщить ,что нет у меня фотографии той чашки ,о которой собираюсь вам рассказать . А на фото просто  никакая чашка  ,а та из которой мне довелось пить кофе особенная ,прошло больше сорока лет ,но не встретил я в своей жизни ничего подобного.

   Как то раз, когда я пришёл с обеда, подзывает меня мой учитель и даёт мне клочок с телефоном и адресом . Выручи людей ,там у них вопрос жизни и смерти ,того и гляди под паровоз кидаться начнут ,движение и график железнодорожный нарушат ,сходи вытащи людей из петли ,а то повиснут и раскачиваться неделю будут меж потолком и паркетом. 

   А почему раскачиваться -задал я дурацкий вопрос . Так ведь не ели они уже две недели ни крошки  — трагедия у них нешуточная с мебелью . Я ехал и рисовал в голове  страшные картины вроде «последний день Помпеи» , как трёхстворчатый шкаф падая накрывает всю советскую семью ,причём персонажи там были с известного с детства полотна  «опять двойка ». 

Шкаф,падая не пощадил никого, ни маму вытирающую руки о фартук ,ни мальчика на двухколёсном велосипеде ,ни самого двоечника... Но к моему удивлению дверь мне открыли почти сразу ,и в квартире не было ни детского велосипеда ,ни двоечника . 

     А оказался я на самом деле в квартире жены ленинградского профессора и её дочки. Нет конечно, мне никто не докладывал по поводу ни должностей ни статуса жильцов ,но у меня то глаза тоже не как у Кутузова ,тряпкой то не замотаны .Книги от пола до потолка ,в шкафах красного дерева ,на стенах картины ,гравюры и часы скелетоны под колпаком стеклянном . 

https://bersoantik.com/ru/catalog/article/67_077/
https://bersoantik.com/ru/catalog/article/67_077/

 Но что дочка ,что мама не то что худые как велосипеды , а намного хуже -худые ,как камбала аж глаза на одной стороне ,но и это ещё полбеды , вдобавок ещё и печальные как профессиональный «провожальщик» в крематории. В квартире пахло валерианкой ,или мне так показалось . Я мужественно прошествовал в смежную комнату ,на всякий случай сделал подобающее моменту скорбное лицо . В комнате ,где я оказался ,стоял модный по тем временам румынский гарнитур красного дерева с мозаичными уголками на дверцах со стеклянной полировкой -редкость по тем   временам несусветная. 

      Сквозь всхлипывания обеих барышень я понял ,что противные грузчики ударили самую центральную дверку ,а сами шустро ретировались .И вот пошла вторая неделя как бедные ,лишились аппетита и вообще пребывали в состоянии ,людей потерявших всё и вся .Конечно людям не жившим в те замечательные времена ,не понять никогда -как можно было год стоять в очереди за каким то мебельным гарнитуром из города Бухареста ,и непросто ждать ,а ходить раз в месяц на переклички ,а непосредственно перед тем как купить последнюю неделю дежурить ночами у дверей магазина ,и чтобы старший со списками никуда не убежал, и не вписал туда ,кого нибудь из родственников.

       Я даже не стал называть цену ,а просто начал спокойно вылечивать пробоину . Прошло три дня ,а на четвёртый ,мне только оставалось окончательно отполировать дверцу. Не знаю что чувствует врач вытянувший пациента с того света ,но то что увидел я... Вообщем когда бывают трудные времена в жизни я вспоминаю глаза этих вернувшихся с того света людей  ,и понимаю что надежда умирает последней . А ещё собственно с чего я начал ,меня угощали кофе специально для меня сваренным — так вот со дна чашки на меня посмотрел китайский император ,как бы говоря ...а нет о ничего не говорил ,но посмотрел так ,что я почувствовал  что  всё будет хорошо пока люди будут хотя бы изредка помогать друг другу . А ведь самое главное ,собственно о чём я хотел рассказать император был не нарисован ,ни слеплен ,а виден  был лишь на просвет ,как барельеф на купюре с водяными знаками ... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic