very_old_life

Category:

Диван-шлафбанк, ну конечно же вы сразу догадались чей он...

Диван-шлафбанк Пушкина — диван из собрания Эрмитажа; входит в экспозицию Мемориального музея -квартиры А.С. Пушкина в Санкт — Петербурге. Диван находился в кабинете поэта: на него уложили смертельно раненного Пушкина после дуэли с Дантесом; на нём он провёл свои последние дни. Подлинность дивана и его принадлежность были доказаны исследованиями, проведёнными в 2008—2013 годах, показавшими идентичность обнаруженных на обивке дивана частиц крови с частицами крови на жилете Пушкина, в котором тот был на дуэли.

Мемориальный диван Пушкина был изготовлен из красного дерева и обит сафьяном. Внизу дивана расположены выдвижные ящики. Такой тип диванов относился к популярным с конца XVIII века в России «шлафбанкам» (в дословном переводе с немецкого — «скамья для сна»). Шлафбанки были особо популярны в качестве кабинетной мебели в преподавательской и научной среде, а также среди секретарей и камердинеров, позволяя их владельцам, проводящим много времени за работой, отдохнуть на рабочем месте. Образец качественной и изысканной по стилю работы, диван-шлафбанк Пушкина относится к лучшим образцам мебельного «николаевского» ампира . Вероятно, что покупка дивана состоялась в 1831—1837 годах, когда Пушкины поселились в Санкт-Петербурге и обустраивались в квартире на Мойке, 12. Точная дата приобретения дивана семьёй Александра Сергеевича Пушкина, как и его происхождение, не известно. В Петербурге тех лет работали несколько известных фирм мебельных мастеров: Генриха Гамбса и его сыновей, Андрея Тура, Василия Бабкова, Андрея Тарасова, Ивана Баумана, Вильгельма Штрома, Конрада Гута, Адольфа Эмзена, Адама Шица, Александра Кауша. Очень похожий диван-шлафбанк был в этот же период изготовлен для цесаревича Александра Николаевича. Над комплектом для Учебной комнаты в Зимнем дворце работали Шиц, Гут и Кауш.

Интерьер Учебной комнаты Зимнего дворца на акварели Э.П.Гау, 1870 год.


План квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12, зарисованный В. А. Жуковским, и пояснения к плану: «1. Кабинет: а) диван, на котором умер Пушкин; b) его большой стол; с) кресло, на котором он работал; d) полки с книгами. <…>». 1837

Пушкин воспользовался приобретённым диваном для меблировки своего рабочего кабинета. С началом издания «Современника» он как главный редактор издания, принимал в кабинете приглашённых к сотрудничеству литераторов. О диване в его кабинете, в частности, упоминал в своих записках Александр Иванович Тургенев. Диван был изображён на плане кабинета Пушкина, выполненном Василием Андреевичем Жуковским . И именно на этот диван уложили после дуэли смертельно раненного поэта 27 января (8 февраля) 1837 года. Через два дня Пушкин скончался. После его смерти вдова поэта, Наталья Николаевна, раздала многие из вещей покойного его друзьям. Жуковскому достался сюртук, в котором Пушкин был на дуэли, а Вяземскому — жилет. Павлу Воиновичу Нащокину, близкому другу Александра Сергеевича в последние годы жизни, вдова передала серебряные часы, архалук и бумажник, ему же она предложила забрать и диван, на котором умер Пушкин, со следами его крови. Но, как писала позднее супруга Нащокина Вера Александровна, ему «так тяжела была утрата друга, так больно было видеть вещественные знаки его преждевременной насильственной смерти, что он отказался».

Подробности и продолжение про мемориальный диван.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Диван_Пушкина

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic