very_old_life

Category:

В1963 году на экраны мира вышел, наверное самый дорогой фильм в стиле пеплум,а знаете что это такое

Так вот одно из значений ПЕПЛУМ...

Пе́плум (лат. peplum) — многозначный термин, может означать: Пеплум — жанр исторических кинофильмов.

До чего же здесь хороша Элизабет Тейлор ,а ведь могло всё закончиться трагически:

Едва приступив к съемкам, не привыкшая к климату туманного Альбиона Элизабет Тейлор серьезно простудилась и долго лежала в больнице. У нее началось двустороннее воспаление легких.

В какой-то момент врачам пришлось делать трахеотомию (экстренная операция по вскрытию трахеи и введению в нее трубки для доступа воздуха в нижние дыхательные пути при асфиксии. – Прим ред.), чтобы спасти ей жизнь. Рассказывали, что у  Элизабет на 5 минут останавливалось дыхание, она едва не умерла.

В результате на шее у актрисы остался большой грубый рубец. Как ни замазывали его гримеры, он все равно виден в фильме.

https://www.eg.ru/culture/654822-istoriya-o-tom-kak-kleopatra-edva-ne-razorila-gollivud-059185/

Клеопа́тра» (англ. Cleopatra) — пеплум, драма режиссёра Джозефа Манкевича. Одна из вершин жанра, а также одна из наиболее известных работ актёрского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона. Картина повествует о событиях 48—30 годов до н. э., рассказывая историю жизни и смерти Клеопатры, её отношений с Юлием Цезарем и Марком Антонием. Съёмки фильма прошли в Италии, Испании и Англии. Производство заняло более четырёх лет, и на съёмки было потрачено около 44 миллионов долларов (290 миллионов в ценах 2006 года). Элизабет Тейлор потребовала в качестве гонорара свыше 1 миллиона долларов и всего получила за участие в съёмках, по некоторым оценкам, до 7 миллионов.

«Клеопатра» считается одной из самых дорогостоящих картин и наиболее известным в истории кинематографа финансовым провалом. Собрав в прокате 1963 года около 38 миллионов долларов, на показатели окупаемости картина вышла только в 1967 году, когда были проданы права на телевизионный показ. Затянувшееся производство, смена режиссёров, отстранение продюсера, перерасход бюджета, привели компанию 20th Century Fox на грань банкротства и закончились смещением с поста президента компании Спироса Скураса. Пристальное внимание прессы привлёк скандальный роман на съёмочной площадке между Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном.

Фильм получил разноречивую оценку специалистов. Одним из главных недостатков стала стилистическая и жанровая неоднородность двух частей картины. Первая часть снята в традиции исторического фильма, а вторая как мелодрама. Высокую оценку заслужила визуальная составляющая картины, актёрская игра Рекса Хэррисона, воплотившего образ Гая Юлия Цезаря, и исполнителей второго плана. Несмотря на четыре выигранные премии «Оскар», фильм обозначил закат эпохи пеплумов и всей  студийной системы  кинематографа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеопатра_(фильм,_1963)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic