very_old_life

Categories:

"Золото" рассказ № 14 ,был написан именно в этот день ровно год назад

    Лет пятьдесят назад, я отдыхал  в Богом забытой деревне. Да и то добраться  туда можно было только вплавь . Нет не на острове она приютилась , а просто ,когда сойдя с рейсового автобуса проходишь по тропинке через лесок и подходишь к речке , то орёшь во всё горло - « перевезите» . И как ни странно этот крик срабатывал не хуже , чем паром с расписанием . 

   Обычно дед Василий или кто-то из его сыновей выходил на берег неся на плече самодельные вёсла. Через минут пять, скрипя уключинами ,он причаливал и забирал тебя . Ехали как всегда молча , дед был занят вёслами , положив две подаренные болгарские сигареты за оба уха .Речка была не широкая ,но несмотря на аж пятьдесят лет советской власти не была перекрыта мостом. 

   Жили тогда все не особо богато , и домам тем слегка скособочившимся , было лет по сто . Очень давно они были выстроены с размахом и мастерством , но век, что для человека , что для дома срок серьёзный . О былом богатстве свидетельствовали лишь самовары, приколоченные в качестве рукомойников , в каждом дворе , да не простые , а тульские , и не просто тульские - а все в медалях да в узорах . Но не про быт хочу рассказать , не мастер я описывать деревню , потому как долго могу отдыхать в деревне - дня три ,максимум  неделю, если приковать цепями . 

     Короче, как был я « дитя асфальта»,так им и остался . Поэтому «если вовремя не подтащить меня к выхлопной трубе» легко могу задохнуться от воздуха чистого да звонкого. Сами знаете как жизнь течёт в деревнях , и что там за серьёзные события происходят . Ну например пёс Пират брехал всю ночь , или там антенна покосилась и телевизор третью программу из рук вон плохо  показывать начал .

       А тут вдруг такое газик милицейский приехал, не через речку конечно , а со стороны колхоза, если ехать не на автобусе, а с большака вокруг , считай почти из райцентра . И приехали с обыском , вы наверное никогда не видели , что бы в деревню да с обыском . Вот и я такое в первый раз  , даже в кино про Анискина ,не глядел . А тут они к Кузьмичу прям без повестки или предупреждения , взяли из соседей понятых и стукают в дверь по - серьёзному. И зашли и дверь притворили , и тут в селе , ну то есть в деревне все затихли .

        И с избы почти до темна никто не выходил. Но потом со штукой которой мины ищут,давай огород утюжить уже и солнце вроде за лес закатилось . Искали до темна ,и хотя вроде там нашли какие то слиточки  , забрали деда с собой в газике . Ну на следующий день только и разговоров , что про вчерашнее. И хоть подписку с понятых взяли . Но даже я знал , что искали золото. Какое к чёрту золото у Кузьмича , то . Он что из кулаков , что ли . Да у него даже радиоприёмника в  доме не было . Нет деньги может какие и водились ,но то с города дочка помогала, у неё муж по зубной линии вроде как . И у них и машина ,говорят была и квартира кооперативная . Правда редко приезжали к нему всё по югам .потому как его только в избе и видели .

     Я пробыл в тот раз в деревне  до конца недели . Кузьмич при мне не вернулся обратно. Да и потом я узнал,что срок дали бы  Кузьмичу за оборот драгоценных металлов , сдал его родственник , который по коронкам то золотым . Но не  дожил он до суда, сердце не выдержало . Вообщем тайна так и осталась тайной откуда у старика золото было ,может от родителей или ещё откуда только поговаривали чуть не килограмм нашли . 

      Прошло время дом его ветшать стал , ибо бобылём был и дочка , так в деревне то и не показывалась . А потом и вовсе детвора туда по вечерам лазить повадилась сначала в сад , а потом и внутрь . А вот только  к осени и сгорел дом , лихо занялся да и весь дотла , аж до углей и пристроечка с дровами , что запасал из реки , он всё топляки собирал и сушил и на дрова пускал .   Ну и забыл бы я про всё это , но вот только подарил он мне тогда колобашку дуба морёного,что из речки. Долго она у меня валялась, лет десять наверное. А тут как то пришлось чёрный ромбик ключевинку менять , ну там ,кто то вместо морёного дуба берёзовую вставку поставил и покрасил тушью. Но ведь не гоже на «павловском комоде» оставлять неправильные вставки .

      Тут я про колобашку и вспомнил . Отпилил от неё кусочек подходящий , а глазки то тогда у меня молодые были - глядь на спиле  какие то точечки блестят , тоньше волоса раза в два . И блеск не стальной а слегка жёлтым отдаёт. Тут у меня в голове искорка щёлкнула  , как если в розетку штепсель сунуть .Пошёл я к ребятам знакомым металлистам, у которых печка муфельная настоящая . Положили деревяшку на огнеупорную плашку и врубили печку на полную . Через час открыли и ссыпали всё что от  деревяшки осталось в стакан с водой . Ясное дело вся угольная пыль всплыла сразу , её и слили . А на дне смотрим песчинки как шарики микроскопические - золото одним словом . Короче золота там может если сплавить комару если обручальное кольцо сделать на мизинец. Так значит и добывал дед видать  по песчинкам , не для себя для дочки старался . 

    Это уж потом  подтвердилась моя версия, Вы наверное и не слышали про такое дерево «анегри» - разновидность африканского ореха . А только заказали нам из него шкафы и мебель для кабинета сделать . Не успели мы всю заготовку на станке прострогать , как строгальные ножи затупились . Пришлось купить новые , не проходит неделю тоже самое . Я прихожу в фирму поставщика и устраиваю им разнос - как мол ваши хвалёные бундесовые ножи через неделю тупые напрочь , где ваше проверенное немецкое качество , или производство уже переехало из неметчины в сарай на берегах славной реки «Хуанхэ». Но они клялись и божились , что никакие не китайцы к этому руку не прикладывали. И как делали гансы так и делают .

        Ушёл я от них не солоно хлебавши. Но вот только зря  камень держал на них за пазухой. Пришёл домой и стал читать книгу про древесные породы и обомлел- анегри оказывается через свои сосуды капиллярные песок вместе с водой из почвы в себя затягивает . И вот этот то  песочек и тупит любые ножи , да хоть из самой что ни на есть легированной стали . Так что похоже и те брёвна у Кузьмича золотой песочек то всосали ,может и у дуба каппиляры  не хуже работают ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic